Лето прекрасное время для рыбалки и хорошего улова, но в этот период недостаточно знать только как поймать рыбу, но и как сохранить её в жару и доставить домой свежей и пригодной для употребления. Поговорим о том, как это сделать и не потерять улов, который добывался большим трудом.
Подходя к решению этой непростой задачи, мы должны понимать, как долго необходимо хранить рыбу. Если планируется, например, суточная рыбалка или короче, а дорога домой занимает несколько часов, то сделать это довольно просто. Необходимо знать простые правила.
В первую очередь поймав рыбу вы должны как можно аккуратнее извлечь рыболовный крючок и тем самым постараться не нанести рыбе травм, которые могут повлиять на её жизнеспособность.
Садок для рыбы должен соответствовать объёму улова, а также размеру пойманной рыбы. В общем, ей не должно быть в нём слишком тесно. Желательно, если рыба может немного позволить себе плавать в садке. А сам садок не нужно ставить в воду прямо на солнцепёк. Найдите место на берегу, где есть тенёк от большого дерева, например, и расположите там садок с уловом. Вода там должна быть более «свежей». Так вы максимально повышаете шансы сохранить рыбу живой до самого отъезда. Хотя здесь также зависит и от вида рыбы. Хищник вероятно живым не останется. А карась и лещ вполне. Хищную рыбу лучше насаживать на кукан и опускать на глубину.
Если же на рыбалке вы находитесь более длительный период, то тут уже необходимо использовать другие методы. Например, можно поступить следующим образом:
- засолить;
- закоптить;
- хранить в холодильнике.
В холодильнике рыбу сохранить проще всего, но это далеко не самый бюджетный вариант. В наше время существуют большое количество различных автомобильных холодильников. Однако вы должны знать, что прежде чем поместить рыбу в холодильник её необходимо выпотрошить. И сделать это нужно сделать тщательно. Не забудьте также удалить жабры и различные сгустки крови. Мыть рыбу в воде не нужно. Вытирайте её сухой тряпкой.
Важно! Чистить рыбу от чешуи не нужно.
А также рыбу можно засолить. Для этого для начала также необходимо рыбу выпотрошить, и хорошенько её после обработать солью. Поместить уже солёную рыбу можно в деревянный ящик например. В дне ящика сделайте отверстия. При этом в ящик стелим траву или в идеале крапиву. Слаживаем в ящик солёную рыбу и между слоями ставим крапиву. Но этот способ также подойдёт, если хранение планируется примерно на сутки.
В конце концов рыбу можно закоптить и так будет достаточно надёжно. Но это также требует дополнительных расходов и умений.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк :)