Огурцы уже пошли, а вернее, побежали толпой, и самое время приготовить огурцовку, чтобы удивить и, что греха таить, порадовать друзей и близких.
Когда мне было 6 лет, мы с бабушкой проводили лето у её старинной подруги на даче. Там бабушка мне показала, как можно вырастить огурец в бутылке.
Торжественно мы погрузили маленький огурчик в прозрачное бутылочное нутро. Первые два дня я бегала смотреть, но огурчик как будто замер. А потом забыла. Вспомнила про огурец бабушка.
Когда мы пришли посмотреть, то увидели, что бутылка была до отказа набита огурцом. На наших глазах бутылка распалась на куски и из неё вывалился невероятных размеров огурец, своей формой точно повторяющий очертания советской кефирной бутылки.
Я была потрясена до глубины души таким огуречным беспределом. Но прошло время и эксперимент с огурцом в бутылке стёрся из памяти.
Вспомнила я о нём, только когда пришло время удивлять своих детей. Они, как водится, тоже быстро забыли про эксперимент. Но тут уж я не прозевала.
Когда огурец достиг подходящего размера, я аккуратно его срезала и… сделала огурцовку. И благополучно её забыла. Бутылку с жидкостью желтоватого цвета и плавающим в ней жёлтым овощем по осени обнаружил супруг.
Отведав моего пойла он горевал как ребёнок, что я сделала всего одну бутылку. Я, как настоящий экспериментатор, тоже попробовала. Жидкость оказалась на удивление приятной и мягкой на вкус, с тонкой ноткой огуречного аромата. Она лишилась водочной вони и резкости.
С тех пор огурцовка – обязательная строка в плане наших заготовок. Попробуйте и вы. Затраты небольшие, а вытянувшиеся от удивления лица друзей будут вам лучшей наградой. Странно, но всех в первую очередь интересует: «Как огурец удалось запихнуть в бутылку???»
Итак, огурцовка.
Для её приготовления нам понадобится:
1. Водка или самогон. Учтите, что огурец крадёт градус напитка. На водке напиток получится 30 – 35 градусов. Чтобы он сохранился до Нового года, его лучше хранить в холодильнике. Если хотите более крепкий напиток, берите самогон 50 – 55 градусов.
2. Бутылка. Желательно, чтобы её горлышко было коротким. Иначе огурцу трудно будет развиваться.
3. Собственно огурец, вернее завязь. Находим подходящий огурчик. Желательно с длинной плодоножкой. Погружаем огурчик в бутылку и устраиваем её так, чтобы не мешала растению. Можно взять огурчик, на кончике плети.
Верхушку плети отрезаем, даём срезу подсохнуть и – в бутылку. Как только огурец достигнет подходящих размеров, аккуратно отрезаем его. Смотрите, чтобы огурец не перерос. Иначе он закупорит бутылку намертво.
Дальше остаётся сполоснуть изнутри бутылку с огурцом кипячёной водой. Засохший цветочек можно оставить. Но, на мой взгляд, он портит эстетическое восприятие от напитка в целом. Я удаляю его вязальным крючком.
Заливаем необходимой жидкостью и оставляем на 10 дней в тёмном месте. Можно употреблять. По опыту: чем дольше хранится, тем лучше вкус. Но максимальный срок хранения указать не могу. Ни одна огурцовка не жила у нас дольше Нового года.
Такой напиток можно презентовать родным и близким друзьям.
Делитесь статьёй в соцсетях с друзьями, чтобы они тоже могли приготовить вкусный напиток.