Найти в Дзене
Посад

Огурцовка. Необычный «десерт» для супруга и его друзей 😉

Огурцы уже пошли, а вернее, побежали толпой, и самое время приготовить огурцовку, чтобы удивить и, что греха таить, порадовать друзей и близких.

Первая в этом году заготовка. Одна из бутылок осталась только на этой фотографии...
Первая в этом году заготовка. Одна из бутылок осталась только на этой фотографии...

Когда мне было 6 лет, мы с бабушкой проводили лето у её старинной подруги на даче. Там бабушка мне показала, как можно вырастить огурец в бутылке.

Торжественно мы погрузили маленький огурчик в прозрачное бутылочное нутро. Первые два дня я бегала смотреть, но огурчик как будто замер. А потом забыла. Вспомнила про огурец бабушка.

Когда мы пришли посмотреть, то увидели, что бутылка была до отказа набита огурцом. На наших глазах бутылка распалась на куски и из неё вывалился невероятных размеров огурец, своей формой точно повторяющий очертания советской кефирной бутылки.

Я была потрясена до глубины души таким огуречным беспределом. Но прошло время и эксперимент с огурцом в бутылке стёрся из памяти.

-2

Вспомнила я о нём, только когда пришло время удивлять своих детей. Они, как водится, тоже быстро забыли про эксперимент. Но тут уж я не прозевала.

Когда огурец достиг подходящего размера, я аккуратно его срезала и… сделала огурцовку. И благополучно её забыла. Бутылку с жидкостью желтоватого цвета и плавающим в ней жёлтым овощем по осени обнаружил супруг.

Отведав моего пойла он горевал как ребёнок, что я сделала всего одну бутылку. Я, как настоящий экспериментатор, тоже попробовала. Жидкость оказалась на удивление приятной и мягкой на вкус, с тонкой ноткой огуречного аромата. Она лишилась водочной вони и резкости.

С тех пор огурцовка – обязательная строка в плане наших заготовок. Попробуйте и вы. Затраты небольшие, а вытянувшиеся от удивления лица друзей будут вам лучшей наградой. Странно, но всех в первую очередь интересует: «Как огурец удалось запихнуть в бутылку???»

Итак, огурцовка.

Для её приготовления нам понадобится:

1. Водка или самогон. Учтите, что огурец крадёт градус напитка. На водке напиток получится 30 – 35 градусов. Чтобы он сохранился до Нового года, его лучше хранить в холодильнике. Если хотите более крепкий напиток, берите самогон 50 – 55 градусов.

2. Бутылка. Желательно, чтобы её горлышко было коротким. Иначе огурцу трудно будет развиваться.

Огурчику в бутылке должно быть удобно.
Огурчику в бутылке должно быть удобно.

3. Собственно огурец, вернее завязь. Находим подходящий огурчик. Желательно с длинной плодоножкой. Погружаем огурчик в бутылку и устраиваем её так, чтобы не мешала растению. Можно взять огурчик, на кончике плети.

Верхушку плети отрезаем, даём срезу подсохнуть и – в бутылку. Как только огурец достигнет подходящих размеров, аккуратно отрезаем его. Смотрите, чтобы огурец не перерос. Иначе он закупорит бутылку намертво.

Вот как выглядит невесомость!
Вот как выглядит невесомость!

Дальше остаётся сполоснуть изнутри бутылку с огурцом кипячёной водой. Засохший цветочек можно оставить. Но, на мой взгляд, он портит эстетическое восприятие от напитка в целом. Я удаляю его вязальным крючком.

Заливаем необходимой жидкостью и оставляем на 10 дней в тёмном месте. Можно употреблять. По опыту: чем дольше хранится, тем лучше вкус. Но максимальный срок хранения указать не могу. Ни одна огурцовка не жила у нас дольше Нового года.

-5

Такой напиток можно презентовать родным и близким друзьям.

Делитесь статьёй в соцсетях с друзьями, чтобы они тоже могли приготовить вкусный напиток.

Еда
6,93 млн интересуются