Куда девать урожай клубники? Выбрасывать жалко даже маленькую ягодку. А плодоносит клубника очень недолго, в течении двух-трех недель.
Сначала ее немного, и моментально съедаются все не только красные, но и бело-розовые ягоды. Затем все красные. Затем только крупные, красные, сладкие. И на этом все. Следующую неделю на клубнику никто не смотрит. Ну иногда, ну самую-самую... Что делать? Перетирать с сахаром? Варить варенье? Ну, никто не ест ни с какими уговорами. Пробовали замораживать… Невкусно. И вот выход найден. Собираем все никому не нужные и, уже в основном, мелкие ягоды.
Очищаем от листиков. Грязные ягоды моем. Помещаем в эмалированную кастрюлю или ведро.
Миксером или толкушкой все перемалываем в однородную массу.
Для брожения добавляем винные дрожжи или горсть изюма.
Пропорции такие. 3 килограмма ягод, 5-6 литров воды, полтора килограмма сахара. Все перемешиваем, накрываем марлей и оставляем бродить на 5-7 дней. Помещаем в умеренно прохладное место. Температура примерно 20-22 градуса. Для обеспечения нормального процесса брожения винное сусло необходимо иногда помешивать.
Примерно через неделю пропустить сусло через марлю. Выливаем в бутыль и ставим под водяной затвор, который исключает непосредственный контакт содержимого бутыли с воздухом.
Используем пластиковую бутылку от воды на 8 литров. А для затвора -набор для капельницы, купленный в аптеке. Трубочка опускается в банку с водой. Через полтора месяца домашнее вино готово. Готовность вина определяется по отсутствию выделения газов через водяной затвор.
Чтобы исключить попадание осадка в бутылки, вино разливается при помощи трубочки от капельницы. Помещаем бутылки с вином в прохладное место на хранение.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте "палец вверх" для развития канала.