Найти в Дзене
my-fishing.ru

Хранение рыбы

Если в ваши планы не входит приготовление свежевыловленной рыбы прямо на речном берегу, то следует научиться правильному хранению улова, чтобы он не потерял свежесть.
Если хранить рыбу предполагается не один день, то брюшки тушек нужно натереть изнутри солью. Это поможет предотвратить рост бактерий. Этот способ удобен и прост, но у него имеется недостаток – он обезвоживает рыбу, отчего её мясо становится суховатым и теряет вкусовые качества.

Не допускается хранение улова на солнце, ведь в этом случае активное размножение бактерий ускорит процесс гниения. Для длительного хранения следует использовать чистый тканевый отрез, в идеале - из хлопка. Каждая рыбка заворачивается отдельно от других. Обёрнутую тканью рыбу желательно хранить в корзине, плетёной из прутьев. Эта тара позволяет воздуху свободно циркулировать. В крайнем случае, за неимением ткани, подойдёт бумага или даже трава.

К сожалению, даже бывалые рыболовы опускают ошибку, складывая свой улов в полиэтиленовый пакет. Это приводит к потере качества и порче продукта.

Если выпотрошить рыбу в соответствии с правилами и соблюдать условия хранения, то можно обеспечить её свежесть до 24 часов без холодильника.

Проверить свежесть рыбы самостоятельно не сложно – при надавливании пальцем на кожицу ощущается упругость плоти, а впадинка быстро исчезает. Мягкость и вялость указывают на начало деструктивных процессов. Свежая рыба сохраняет свой естественный цвет, к примеру, красные жабры.

Еда
6,93 млн интересуются