Томаты развиваются на кистях, которые прикрепляются к стеблям, листья тоже прикрепляется к стеблю. Это важная часть растения, его опора. Но основная функция стебля — проводящая. Через него идут питательные элементы и вода по одним сосудам от корневой системы вверх, а вниз отходит часть накопленных органических веществ из листьев по другим сосудам на развитие корешков.
Поэтому, чем толще будет стебель, тем лучше осуществляются процессы обмена между частями растения. От толщины стебля зависит общее развитие растения. Чем тоньше стебель, тем мельче размеры листовых пластинок. Соответственно, в них будет гораздо меньше накапливаться органического вещества.
Поэтому, если вы заметили, что «скелет» растения плохо развивается, а плоды плохо начинают образовываться, значит, томатам не хватает питательных элементов. Нужно обязательно подкормить кусты помидоров. А именно азотсодержащими удобрениями.
Требуется азот для наращивания зеленой массы. Но с такой подкормкой, в особенности с выбором дозы, нужно быть осторожными, потому что начнется рост стеблей и листьев, а развитие завязей и затем плодов может отойти на второй план.
В этом случае подойдут небольшие дозы минеральных удобрений или зеленого настоя из трав. К примеру, специалисты советуют взять всего лишь 1 грамм кальциевой селитры на одно растение в водном растворе, где азота содержится не более 15 процентов.
Этого элемента будет достаточно в данной ситуации.
Как приготовить раствор
На 10 л воды растворяют 20 г вещества. На куст выливают по 0,5 л смеси. А сверху еще выливают по 1 л воды, чтобы удобрение хорошо проникло ко всем корешкам.
Жировать растения не начнут при таком небольшом процентном соотношении. Другой элемент в этом удобрении как кальций предотвратит появление вершинной гнили на плодах.
Подкормим калием, чтобы растения гармонично развивались
Чтобы растения гармонично развивались, во время очередного полива можно удобрить кусты томатов калиевым удобрением, а именно зольным раствором (100 г на ведро воды) или сернокислым калием. Этот элемент способствует укрупнению плодов томатов и их наливу.
А другая подкормка (с приемлемым содержанием азота в данном случае) способствует росту вегетативной массы (листьев и стеблей). Таким образом, получается некий баланс питательных элементов, которые потребляет растения из почвы.
За все время развития томатов проводят не более 3-х подкормок с чередованием кальция и калия.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.