Однажды мне попала в руки книжка на тему “fly-lady”, в которой была одна фраза-совет, поселившаяся с того момента в моей голове. Среди умных мыслей и некоторого бреда типа «даже дома ходите на каблуках», я прочла буквально следующее: всегда после мытья посуды чистите раковину, раковина - это «руки» хозяйки. И С ТЕХ ПОР ПОСЛЕ КАЖДОГО МЫТЬЯ ПОСУДЫ Я ГУБКОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ ЧИЩУ РАКОВИНУ и ВОКРУГ НЕЁ, а также КРАН. Одно время я очень хотела посудомойку, потому что стоять по 1,5 - 2 (!!!) часа в день и заниматься этим тупым занятием считаю глупостью, когда вокруг и без того полно дел и 2-е маленьких детей, один из которых грудной. Для меня грязная посуда, оставленная на ночь, каждый раз оборачивалась утренним психозом, когда я вместо утреннего кофе или приготовления завтрака для детей вынуждена была отскребать присохшие остатки пищи.
Но я нашла другой выход:
Я ВЗЯЛА ЗА ПРИВЫЧКУ - ПОЕЛИ, БЫСТРО СПОЛОСНУЛА И УБРАЛА. НИЧЕГО НЕ КОПИМ, НЕ РАЗМНОЖАЕМ БАКТЕРИИ, НЕ РАЗВОДИМ ЗАПАХ!
Даже если час ночи, и осталась посуда, а ты в полуобмороке от усталости - ПОМОЙ! Потому что завтра будет хуже! Посуда никуда не убежит и будет ждать тебя с унылым видом. Завтра будет новый день, и не гоже начинать его с грязной раковины и объедков.
*****
Я на днях прочла одну тему, в которой девушка выложила реально грязную кухонную духовку с горячими бутербродами внутри, после которой читатели разделились на 2 лагеря - одни ругали, что раз выставила такую грязюку на обозрение, то кухонную грязь считает нормой, другие (и их было достаточно много) встали на защиту, сказав, что чистые кухни в основном у тех, кто нифига там не готовит... ВОТ КАК!
Читая этот холивар, я вспомнила нашу родственницу... Она считается очень хорошей кулинаркой, и все родственники от неё просто в восторге, но на кухне у неё трэш! Носки периодически прилипают к полу, вся посуда стоит беспорядочно, раковина никогда не бывает пуста! И ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, что в доме живут ещё 2 её дочери с тремя детьми. Три женщины даже не обращают внимания на кухонную чистоту... Плита у них 30 тысяч, но выглядит как металлолом... у меня обычная старенькая плита Гефест - и муж на ней варит даже собачью еду, но я обязательно раз в день сниму решетку и протру ляпухи и нагар.
Однажды я сидела в кухне и видела, как она готовит - МНЕ СТАЛО ПЛОХО... Овощи падали на мусорную столешницу, сама доска для нарезки была нечистая, ножом до этого перерезали всё, что было можно. При этом продукты готовятся на очень сильном огне, с большим количеством масла... Для меня это всё неприемлемо. И я перестала верить в её кулинарные способности. Ибо неправильно приготовленная пища - это не способности, а создание канцерогенов от очень высоких температур и рассада микробов, ведь не вся пища имеет термообработку.
А вы к каким хозяйкам себя относите, У КОГО НА ЧТО ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ и ЖЕЛАНИЯ?:
1) Кто хорошо готовит и не успевает чистить:
2) У кого на ужин макароны с котлетой, а на праздник пицца на заказ, но зато чистая кухня.
3) Кто много готовит, но при этом убирает всё на свои места (или очень пытается это сделать), смывает раковину и чистит плиту.
P.S. Не подумайте, что я зациклена на уборке - я её ненавижу, тем более странно отношусь к женщинам хронически с тряпкой в руках. Просто приходится искать силы, стискивать зубы, ворчать под нос и делать...