Для придания сладости напиткам или пище используется сахар и мёд. На организм эти два ингредиента влияют по-разному, некоторые считают, что мёд более полезен, ведь он натуральный. Интересно, на самом ли деле сахар вреден, а мёд полезен. Стоит разобраться.
Полезные свойства мёда.
Издавна, мёд используют как лекарство при простуде. Мёд содержит фруктозу, глюкозу. Он богат витаминами, аминокислотами и является хорошим антиоксидантом. Если сравнивать мёд с сахаром, он более живой и без обработки. Мёд помогает справиться с кашлем, укрепляет иммунитет, помогает с болью в горле. При помощи мёда можно вылечить раны и язвы, ожоги.
Полезные свойства сахара.
Сахар производится путём переработки сахарной свёклы или сахарного тростника с применением различных обработок, на производстве. Полезных элементов и витаминов в сахаре нет. Плюсом можно назвать только не высокую стоимость и большой срок годности.
Мёд и Сахар при чрезмерном употреблении могут стать причиной лишнего веса, ожирения или диабета. Поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Суточная норма сахара или мёда для взрослого человека – 70 грамм. Эту норму не следует превышать.
Подводя итог, мёд без сомнения полезнее сахара, он лучше переваривается, в нём много витаминов, элементов и аминокислот. Используя в пищу мёд, в небольших количествах, человек ничем не рискует, он только укрепляет свой организм. Приняв решение, заменить сахар мёдом, лучше всего приобрести мёд тёмного цвета. Он содержит больше ферментов и больше полезных веществ.