А давайте поговорим про простую, но самую вкусную в мире еду?;)
Как у вас в семье называли картофельное пюре? В Сибири - «толчёнка».
Мы последние годы почти не едим картошку. Но тут мне подарили полтора ведра домашней отменной тамбовской и расскажу вам по этому случаю про сибирскую толчёночку;). Заодно и сделала.
Делали у нас в семье её так. Картошка варилась в небольшом количестве воды. Потом вода сливалась (в чашку), а картошка на очень медленном огне досыхала. Так, что, прилегающие ко дну бочки становились коричневыми.
Сразу после того , как выключался огонь, в картошку разбивали свежее-пресвежее яйцо. И - начинали взбивать. Не мять ! Не толочь! А именно взбивать ! По чуть- чуть добавляя воду, в которой картошечка варилась и сливочное масло.
Варианты: вместо масла добавлять домашнюю сметану или сливки .
Когда толчёнка становится похожа на облака, важно, кстати , делать всё быстро, чтобы горячий пар так и шёл, так и поднимался над кастрюлей, нужно определиться, зимний или летний вариант делаем.
Если летний - просо добавляйте много укропа и зеленого лука.
Если зимний - нажариваем в тяжелой сковородке маленьких прозрачных шкварок, а в них до бронзового цвета жарим лучок. Чтоб аж хрустел . И - в пюре! Нет, теперь это точно не пюре, это именно божественная восхитительная сибирская толчёнка. Желтенькая, нежная, воздушая, сливочного вкуса.
Хоть так, хоть с котлеткой:)
А у вас как?)