Найти в Дзене

Варено-копченая мясная нарезка.

Берем мясо. У меня была свиная шейка #Омскийбекон, купленная в магазине #пятёрочка, две упаковки по 800 грамм.

Шаг первый.

  • Соль. Для своего количества мяса я взял 90 гр., поваренной соли, но можно добавлять и нитритную соль (с которой нужно быть ОСТОРОЖНЫМ!!!). Если вы используете нитритную соль, то её нужно брать в пропорции 1 к 2 (нитритную к поваренной).
  • Сахар. 3 грамма.
  • Перец молотый 1 грамм.

Шаг второй.

Вода. На моё количество мяса, а я напомню, что это 2 упаковки по 800 грамм, я взял 800 мл., воды. Для засолки мяса мокрым посолом вода берётся из расчёта 40-50% от веса мяса.

Шаг третий.

Дя лучшего просола мяса, его (мясо) лучше прошприцевать, беря рассол из тузлука.

Шаг четвёртый.

Заливаем оставшимся рассолом (тузлуком) мясо и убираем его в холодильник, на нижнюю полку. Оставляем на три дня. Раз в сутки переворачивает мясо.

Шаг пятый.

Через три дня достаём мясо из рассола. Промываем мясо в простой воде, замочив его на 3 часа, периодически меняя воду. После этого оставляем мясо в холодильнике для подсушивания.

Шаг шестой.

Я делаю в духовке, но можно и в кастрюле. Разогреваем духовку до 90 градусов, так же и воду в кастрюле, и помещаем туда мясо. В мясо предварительно втыкаем термощуп. Когда температура на шупе будет показывать 76 градусов внутри куска, достаём мясо и оставляем остужаться.

Шаг седьмой.

Для тех у кого есть коптилка. Развешиваем мясо в копилке, у меня холодного копчения, закладываем щепу, у меня яблоко. И коптим. Примерно 12-24 часов. Я в конце добавляю щепу бука, для цвета. Висит ещё 12 часов в копилке.

Шаг восьмой.

Достаём из коптилка нарезаем и едим. Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются