Не получится покупать натуральные продукты, как бы мы не следили за этим. Фальсификация поступает на прилавки в очень большом количестве. Нормы ГОСТ времён СССР уже не действуют, и статьи УК, утверждённой Сталиным за нарушение этих норм при производстве продуктов, которая предусматривала реальное наказание, тоже уже нет. На первом месте стоит получение прибыли любыми путями.
Со многими видами продукции, ситуация усугубилась после введения санкций, постоянное повышение цен на топливо, рост налогов и пошлин. Большую роль играет и падение уровня доходов, люди экономят и стараются покупать более дешёвые продукты, а чтобы их производить используется самый разный суррогат и заменители, которые маркетологи преподносят нам в красивых заманчивых упаковках.
Что же мы видим сегодня наших прилавках, какие продукты нам продают и из чего их производят?
Самые подделываемые продукты питания
Сыры
Сегодня используя различные заменители, очень просто производить дешёвый сыр, выдавая его за дорогой, что большинство производителей и делают. Например цельное молоко заменяет пальмовое масло, для пармезана используют целлюлозу. Для придания структуры, в состав вводят пластификаторы и добавки. The Moscow Times провело и опубликовало статистику, подтверждающую, на наших прилавках, до 80 процентов поддельного сыра.
Рыбная продукция
Тут подделка процветает давно. Самый простой способ - это выдавать дешёвую рыбу за дорогую в виде чистого филе. Ведь немногие отличат по внешнему виду мясо рыбы. Например окунь подменяет дешёвый пангасиус, а мясо минтая выдают за треску. Вершина "пилотажа" - это продать вам масляной рыбы заместо осетровых.
В вакуумных упаковках рыба, зачастую тоже оставляет желать лучшего. Подменяют кусочки дорогой рыбы на дешёвую, используют "химию", чтобы улучшать внешний вид и продлевать срок годности. При заморозке рыбу напитывают водой, для веса. Ведь норма ГОСТа не работает, а по ней, количество льда не должно превышать пять процентов, вот сегодня и заливают рыбку.
Купив такую рыбку и разморозив лёд, просто поражаешься, что пришлось отдать половину стоимости, просто за обычную воду.
Спиртное
Как бы не боролись, все равно цеха по производству суррогата работают на полную мощность. Продают такую продукцию под известными марками. Ни одна статистика на берётся точно сказать, какой процент водки, вина, коньяка на полках магазина поддельного. Вот и травится наш народ.
Кондитерские изделия и шоколад
Это отдельная тема. Кто то из именитых, ещё придерживаются норм, но такой шоколад и конфеты стоят дорого. Большие фабрики и концерны массово производят дешёвый "пластилин" в заманчивых обёртках и это абсолютно легально. Приведём несколько способов, как фальсифицируют шоколад.
1. Самое простое - это замена натурального масла какао на растительные жиры и масла, которые по ТО идут, как идентичные настоящему.
2. Для увеличения веса, производители увеличивают содержание сахаров и воды. Чтобы их удержать в жировой среде шоколадной массы, в неё вводят добавки в виде лецитина и фосфатидного концентрата, тем самым увеличивая долю сахаров и воды до 8-10 процентов. Сами того не подозревая, мы употребляем больше сахара, что впоследствии отражается на здоровье.
3. Натуральный шоколад имеет имеет не очень большой срок хранения. Чтобы увеличить его до года и более, в состав добавляют антиокислитель и разные консерванты. Что важно в данном случае, вы не прочитаете о них, ни на одной упаковке. Но знайте, плитка шоколада или шоколадных конфет, сток годности более 4-5 месяцев, обязательно содержат эти вещества.
Про соевый "шоколад" и соевые добавки уже и говорить не приходится - это повсеместно. Но в этом случае, хотя бы пишут, так что читайте состав. Что интересно, в Европе и Америке, шоколад с добавлением сои, сами производители отмечают надписью на упаковке "велла какао", в буквальном переводе, звучит ... "жмых".
Молочная продукция
Здесь даже Роспотребнадзор и Россельхознадзор не смогли молчать. Потому что, такое молоко, творог, сметана, к коровам не имеет никакого отношения. В составе встречались даже крахмал, мел и сода. Их используют для продления сроков годности. Понятно что вместо животного натурального жира, в ход идёт пальмовое масло, причём самое дешёвое, которое в всём мире используют, как техническое, которое недопустимо использовать в пищевой промышленности.
"Натуральный" кофе
Не бывало с вами такое, что выпивая утром чашку натурального кофе, ...вы совсем не чувствуете, как проснулись, никакого заряда бодрости. Это широчайшие возможности для производителей подделок. В ход идут пережаренные, подкрашенные и перемолотые, соя, ячмень, мука.
Оливковое масло и мёд
Нельзя покупать мёд в магазинах, его там просто нет, точнее это не мёд или смешанное небольшое количество натурального продукта с дешёвыми заменителями - кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар. Надо покупать мёд только у пасечников.
Оливковое масло, банально подменяют, смешивая его с кукурузным или растительными маслами. Чтобы узнать это, поставьте бутылку в холодильник, оливковое масло превращается в белую массу и выпадает осадком. Если он есть, значит оно там присутствует. Опасности здесь никакой, но переплачивать не хочется.
Конечно в этот список входят и колбасные изделия с полуфабрикатами. Но об этом будет отдельная статья.
Избежать всего этого просто нереально, но знать об этом надо, чтобы стараться по возможности не платить за "химию".