В отношении хранения виски, как и других спиртных напитков, существуют строгие правила.
Если Вы будете им следовать, тогда все Ваши дегустации пройдут на Ура!
Как быть с открытой бутылкой?
Когда бутылку открывают, внутрь проникает воздух и вступает в контакт с жидкостью. В результате виски подвергается окислению. Чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее развивается этот процесс.
Если жидкость заполняет бутылку менее чем на треть, рекомендуется выпить ее в течение года или перелить в тару поменьше. Тогда процессы окисления будут замедлены.
Вертикально или горизонтально?
Только вертикально! Иначе виски будет контактировать с пробкой, а этого следует избегать любой ценой.
На свету или в темноте?
Бутылки виски во многих случаях продают упакованными в коробку или тубу. Это и маркетинг, и нужная потребность в хранении. Виски лучше всего хранить в темном месте, чтобы прямые лучи света не повлияли на вкусовые качества и цвет напитка.
Время хранения
Если бутылка закрыта и хранится в нормальных условиях, Вы можете быть спокойны за нее лет десять однозначно. Но имейте ввиду, что бракованные пробки бывают и у виски. Кроме того, у особо крепких напитков (более 60% об.) побка иногда рассыхается, разламывается и попадает в напиток, что несколько портит внешний вид напитка. В таком случае виски надо отфильтровать, и поменять пробку.
Температура
Для виски погреб не нужен. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре (около 20 градусов).
Так же как вино? Отнюдь!
Если Вы будете обращаться с виски как с вином, есть большая опасность его испортить. Как известно, бутылки с вином следует хранить на боку и держать их более или менее долгое время в погребе, чтобы дать развиться ароматам. А открытую бутылку нужно выпить в течении суток.
С виски все не так. Спросите почему? А потому, что после разлива в бутылки виски считается продуктом окончательным. Его выдержка как была 10-ти летней в момент покупки, так и будет 10-ти летней, и останется, даже если Вы будете хранить его еще с десяток лет. Такая вот разницы между хранением виски и вина.
Продолжение следует...