Каждый год только треть выращенных на фермах овощей и фруктов доходит до потребителя. Скоропортящаяся продукция каждый год стоит жителям Земли $2,6трлн.
Пищевое растительное покрытие Edipeel, разработанное американцами Apeel Sciences, продлевает срок годности выращенных фермерами плодов.
Бесцветное вещество безвкусно и у него нет запаха. Препарат делают из составляющих плодово-овощной продукции - для его изготовления нужны жирные кислоты и другая органика, которую добывают из кожицы, семечек и мякоти.
Состав полученного вещества уникален для каждого вида - так изготовлен из компонентов именно этого овоща или фрукта. Для защиты от порчи продукты опрыскивают жидким концентратом Edipeel, сохраняющим их свойства без охлаждения.
Причины порчи овощей и фруктов: потеря воды и окисление испарение воды из плода и попадание кислорода. Edipeel препятствует процессу высвобождения влаги и блокирует химпроцессы, при которых атмосферный кислород воздействует на продукт.
Существующая версия пищевого покрытия удваивает срок хранения авокадо. Плоды, опрысканные Edipeel уже продаются в американских магазинах Kroger, Costco и Harps Food. Готовится к выпуску препарат для хранения спаржи и цитрусовых.
Стартап получил грант Фонда Гейтса в размере $110млн. Сейчас Apeel Sciences ведет переговоры с фермерами Кении и Нигерии, где ожидается одобрение местных регуляторов на использование Edipee.
Если ты хочешь быть в курсе важных событий, происходящих в мире, подпишись на наш канал.
Ставь лайки и расскажи о нас своим друзьям. Тем самым вы мотивируете нас на новые интересные посты:)