Согласно прогнозам, 1 из 20 человек имеет риск заболеть раком толстой кишки. Им одинаково страдают как мужчины, так и женщины. Снизить риск могут помочь определенные продукты.
Куркума
Подумайте о том, чтобы полюбить множество блюд индийской и ближневосточной кухни, в частности те, которые содержат куркуму.
Это связано с тем, что куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее феноменальными противовоспалительными свойствами и, таким образом, предотвращающее появление раковых опухолей в толстой кишке.
Оливковое масло
Говоря о борьбе с воспалением, многие врачи рекомендуют добавлять в свой рацион оливковое масло, чтобы значительно снизить риск развития рака толстой кишки.
Средиземноморская диета включает в себя тонны оливкового масла, и неудивительно, почему уровень рака толстой кишки у людей, которые придерживаются этой диеты, очень низкий, говорят исследования.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин. Это антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Нужно знать, что его действие намного усиливается при тепловой обработке. Добавляйте помидоры или томатную сок при приготовлении блюд.
Зелень
По мнению врачей, питание с высоким содержанием клетчатки может значительно снизить риск заболевания раком толстой кишки. Желательно, чтобы в вашем рационе ежедневно была свежая листовая зелень и салаты. Наличие клетчатки или пищевых волокон помогает «вычищать» ядовитые вещества и токсины из толстой кишки.
Фасоль
Так же, как и зелень, в бобах фасоли достаточно много клетчатки. А значит, она способствует своевременному очищению кишечника.
Существует еще одна причина, почему вы должны регулярно употреблять бобы. По мнению ученых, содержащиеся в ней фолаты помогают восстанавливать аномальную ДНК в толстой кишке, прежде чем она потенциально может вызвать развитие рака.
Фрукты
Фрукты, как и свежие овощи и зелень, должны быть в ежедневном рационе постоянно. Диетологи советуют съедать не менее 6-7 порций фруктов в день, чтобы предотвратить возможный ущерб толстого кишечника.
Помимо клетчатки, есть еще одна причина, по которой употребление фруктов может помочь избежать рака толстой кишки: они кишат борющимися с раком антиоксидантами.
Наравне с теми продуктами, которые нужно как можно чаще включать в свое меню, есть и такие, которые следует ограничить или полностью исключить.
Список продуктов, которых следует избегать, на самом деле значительно короче, чем список продуктов, которые следует употреблять чаще. Это:
- Красное мясо;
- Обработанные или консервированные продукты, особенно те, которые содержат нитрит натрия;
-Чрезмерное количество алкоголя.
Что еще почитать:
Шесть продуктов, которые помогают снять воспаления в организме
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.