Насколько оправдан интерес к био-вину? Чем отличается био-вино от биодинамического? Что это за вино натур? Все эти вопросы и актуальность темы обсудим в этой статье.
Иногда ощущение, что люди помешались на натуральности настолько, что пихают ее в самые неожиданные и ненужные места. Казалось бы, вина – достаточно натуральный продукт, в котором мало химических добавок, однако этого уже недостаточно. Нет, соглашусь, идея весьма интересная, немного дикая и творческая, поэтому обсудить ее стоит.
Органическое, биодинамическое или натур
Да-да это все разные обозначения. И отличаются они по степени вовлеченности в идею. Если органические вина – это вина, в которых не должны использоваться химические удобрения, то биодинамические еще и машинный труд презирают, производители почти все ручками делают. Натур или натуральные являются крайней степенью натуральности. Если в первых двух еще разрешено использовать малюсенькую долю диоксида серы, которая помогает вину лучше сохраняться, то в «натур» он исключен полностью. И так во всем, по списку.
Такой подход к производству сильно усложняет жизнь самих производителей, которые становятся еще сильнее зависимыми от внешних факторов. Например, без химических удобрений, урожайность становится совсем неуправляемой.
Био и биодинамика
Био всегда биодинамика или органика, но биодинамика не всегда био. А теперь разбираемся, чтобы быть био-вином необходимо иметь особый знак на бутылке, но чтобы его получить нужно пройти жесткий отбор, проверки и потратить много денег и времени. Не каждая компания в состоянии выделить столько финансов, чтобы получить значок на бутылке, но она может соответствовать этим качествам и без него.
Что особенного в био?
Это действительно специфическое вино. Всё стараются делать без человеческого вмешательства, а потому вкус может отдавать и скотом и кровью упавшей птички на винограднике, которую никто не убирал. Совершенно непредсказуемый вкус добавляет немного романтизма и приключенческого настроения в процесс распития вина, но, с другой стороны, не всем такое пойдет по вкусу.
Если говорить о пользе для экологии, то тут хорошо сказал Александр Рассадкин: «То есть если ты не ешь мясо, то и кожаный ремень не носишь, если против войны, то и детей не бьешь.»
Такое отношение позволит относиться к био-вину не как к очередному модному веянию, а действительно как к образу жизни. Вот только кто откажется сегодня от механического транспорта, лекарств и других достижений человечества? Надеюсь, что все же никто. Все должно быть в меру, и, как мы видим из этой статьи, это касается не только алкоголя.