Богатство кладовых крестьян, особенно в зимнее время, зависело от того, что им удалось накопить за все время до этого. Как вы понимаете, содержимое сильно отличилось. А что было для них привычно кушать в средние века?
Рассказываем:
Соленое / сушеное мясо / рыба
Мясо, как правило, было дефицитом для крестьянства. Те жалкие обрезки, которые они получали, тщательно высушивались на солнце, либо засаливались для консервации. Если им посчастливилось достать ветчину (или что-то подобное), мясо сразу же обрабатывалось для долгого хранения, иначе быстро портилось, становясь непригодным.
Колбаса
Если у крестьян готовилось мясо на зиму, то оно обычно было в виде колбас: различные жесткие и сушеные сорта (ланджегер, кровавая колбаса, пепперони, салями и т. д.). Делалось это для того, чтобы максимально продлить срок пригодности. В противном случае, даже желудок крестьянина не мог бы переварить такие продукты.
Зерно. Сухие продукты
Основную часть зимних запасов крестьянства составляли овес, пшеница, рожь, ячмень. Некоторые из сортов предварительно измельчались в муку для выпечки, но большинство оставалось целым для приготовления каш.
Фрукты и овощи
В холодную пору фрукты не держались долго и обычно потреблялись в течение первого месяца. Некоторые же мариновали или готовили консервацию, которая сохранялась бы в течении всей зимы. То же самое делали и с большинством овощей. Исключением были корнеплоды (картофель, репа, редис, ямс, рогоз, лук и т. Д.), так как подобные культуры остаются съедобными в течение всей зимы.
Орехи и сыры
Каштаны, фундуки, орехи гикори и грецкие орехи – привычны в большей части Европы в средние века, поэтому используются для рождественских праздников и сегодня. Сыры, в частности твердые сорта, были удобным способом сохранить молоко от дефицитного, в то время, крупного рогатого скота.
Подавляющее большинство того, что крестьяне ели зимой (независимо от ингредиентов), составляли супы, каши и рагу. Снег обеспечивал легкий доступ к воде, которая использовалась, чтобы помочь растянуть те ограниченные запасы, которые у них были. Каменный суп (каша из топора), который считается басней, хорошо иллюстрирует эту концепцию.
Благодарю за внимание! Если вам материал, то обязательно:
Поставьте палец вверх!
Порекомендуйте материал друзьям!
Подпишитесь на канал!