Огурцы на зиму с водкой – оригинальный рецепт, который обязательно должна попробовать каждая хозяйка. Использование алкогольного напитка в этой консервации ни в коей мере не ухудшает ее вкусовые качества, а даже наоборот, при этом срок хранения таких огурчиков возрастает в несколько раз.
Закрытые по этому рецепту овощи отличаются замечательной хрусткостью и упругостью, а также ярким и насыщенным цветом. Их можно подать не только к мясным или рыбным блюдам, они станут замечательным дополнением к жареной или парной картошечке, уже не говоря о том, что ядреные и в меру острые, с пикантным вкусом огурцы очень быстро уйдут под водочку во время праздничного застолья.
Если хотите впечатлить близких и друзей своими зимними заготовками, то этот рецепт – самый идеальный вариант. Несмотря на то, что список необходимых ингредиентов для этой заготовки достаточно внушителен, сам процесс консервирования удивительно прост и выполняется очень быстро.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, примерно 10 г. Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую емкость. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Огурцы - 2 кг
- Водка - 50 мл
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 100 мл
- Вода - 1,5 л
- Чеснок - 1 головка
- Стручковый горький перец - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Лук - 1 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Черный горошком перец - 4 шт.
- Листочки лавра - 3 шт.
- Листья вишни - 4 шт.
- Листки черной смородины - 4 шт.
Информация
- Второе блюдо
- Порций - 3 л
- Время приготовления - 1 ч
Приготовьте вкусную и сытную лазанью дома - http://pojrem.ru/vtoroe/lazanja-v-domashnih-uslovijah/
Стеклянную тару вымыть, пропарить. На дно посуды кладем часть зелени, а также лук, заранее нашинкованный кольцами.
Подсказка. Обязательно выбирайте маленькие огурчики с темно-зеленым цветом и колючими пупырышками. Именно такие огурцы получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.
Принимаемся за подготовку огурчиков для укладки в емкость.
Овощи очищаем от мусора, промываем, далее выполняем такое действие: обдаем крутым кипятком и сразу же кладем в ледяную воду на пару-тройку минут. Затем с обеих их сторон обрезаем кончики и отправляем в банку. Самый лучший вариант – расположить их стоя, что позволяет максимально заполнить пустоты в емкости.
Совет. Зелень можно варьировать, что-то добавить свое, к примеру базилик, листочек хрена либо его корневище.
Заполняем банку до верха, сверху прибавляем остальную зелень.
Кладем зубчики чеснока и нарезанную кусочками острую перчинку. Теперь кипятим воду и заливаем заготовку, выдерживаем 15 минут. Затем заливку сливаем в кастрюлю и принимаемся за приготовление маринада.
Добавляем в нее душистый и черный перец, лаврушку, сыпучие составляющие, уксус и ставим на плиту.
Ждем, когда закипит, и заливаем его в банку, потом добавляем водку и закатываем. Емкость слегка встряхиваем, чтобы спиртосодержащая жидкость равномерно распределилась в маринаде.
Огурцы, закатанные на зиму с присутствием водки, готовы. Они превосходно хранятся как в погребке, так и в условиях квартиры, что является несомненным плюсом этого рецепта.
На завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке - http://pojrem.ru/vtoroe/ovsjanaja-kasha-na-moloke/
14 советов для консервирования огурцов с водкой
- Для консервации в банки лучше всего приобретать домашние огурцы твердых и сладковатых сортов без пустот и горечи. Выбирайте плоды темно-зеленого цвета, средней длины с белыми пупырышками. Самым идеальным сортом является "Родничок".
- Чтобы зимой овощи были вкусными и упругими, перед консервацией их рекомендуется подержать в холодной воде от 4 до 12 часов. Чем чаще вы ее будете менять, и чем холоднее она будет, тем более хрустящим получится результат.
- Банки от "взрыва" убережет пол чайной ложки сухой горчицы, а корень хрена среднего размера предохранит от возникновения неприятной плесени и запаха.
- Получить зимой хрустящие огурчики помогут зеленые листья дуба или же кусочек его коры.
- Если вы хотите быстрее насладиться вкусом маринованных плодов, во время процесса консервации каждый овощ следует наколоть вилкой или обрезать кончики с обеих сторон, а также укладывайте их вертикально.
- Большой ошибкой является плотное накладывание огурцов в банки, так они перестают хрустеть и теряют упругость.
- Не стоит беспокоиться об уровне алкоголя в крови после употребления в пищу этого продукта. Маленькое количество водки позволяет смело садиться за руль, а также наслаждаться огурчикам детям.
- Для чего в огурцы добавляют водку? Алкоголь совершенно не влияет на вкус и запах консервированных плодов, но при этом в несколько раз увеличивает сроки хранения и останавливает процесс брожения.
- Закатанные банки по этому рецепту можно хранить как в подвале, так на полке в квартире.
- Кроме основных специй можно на дно стеклянной тары положить эстрагон, петрушку, морковную ботву, базилик, тмин, сельдерей и листья камыша.
- Не испортят отменного вкуса мелко нарезанные морковка, сладкий перец, кабачок или патиссон, а острый красный перчик прибавит пикантности.
- Крышки и банки желательно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды. После тщательно ополоснуть и пропарить.
- В конце процесса закатывания банки следует перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания. Только после этого консервацию можно выносить в подвал.
- Советуем подавать с картофельными котлетами, картошкой с грибами в сметане или с жаркое из курицы с картошко