Найти в Дзене
Мария Горобец

Булочки с корицей

Каждое утро я иду мимо булочной. Оттуда доносится приятный, дразнящий нос, а иногда и живот), запах свежей выпечки.

Я уже полгода почти не ем выпечку, так что делать мне в пекарне нечего. Но..зайти тянет ужасно. И не для того, чтобы что-то купить. Хочется просто посмотреть на пироги и симпатичные булочки. Зачем?


Они дают мне ощущение спокойствия и тепла: такой знакомый запах корицы и свежеиспеченного печенья, горечий хлеб и подтаявшая шоколадная глазурь на булочке. Для меня это не еда, это... ощущение дома. Он неразрывно связан с выпечкой: такой теплой ароматной и безумно уютной, ведь ты печешь для семьи или для друзей. И тут я вспоминаю хюгге - эту уже немного заезженную концепцию датского счастья.
И её непременный атрибут - выпечка, особенно любимые скандинавами булочки с корицей.

-2

Кстати, самые вкусные булочки с корицей я пробовала (когда я их еще ела) на Болотов даче (атмосферном и уютном дачном отеле в Тульской области https://bolotov.life/ ).

-3


И этот рецепт именно оттуда.

Для теста: ▸ 500 мл кефира или молока ▸ 50 г свежих дрожжей ▸ 3 ст. л. сахара ▸ 100 г сливочного масла ▸ 2 яйца ▸ ½ ч. л. соли ▸ 800 г муки ▸ 1 ст. л. растительного масла
Начинка: ▸ 100 гр сливочного масла ▸ 2 ст. л. корицы ▸ 100 гр сахара
Глазурь: ▸ 200 гр сливок (в оригинале деревенские, можно 25-33%) ▸ 300 гр сахарной пудры

Чуть-чуть подогреваем половину (250 мл) кефира или молока. Добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Разводим до однородности. Оставляем опару в теплом месте на 20 минут подняться.
Просеиваем в отдельную миску половину муки, добавляем оставшийся сахар, соль. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Слегка взбиваем яйца с остывшим маслом и вливаем в муку. Вливаем оставшееся теплое молоко или кефир и подошедшую опару, все тщательно перемешиваем. Оставляем на час, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, перекладываем его на посыпанную мукой доску. Постепенно добавляем муку по пригоршне, вымешивая и доводя тесто до нужной консистенции. Тесто должно получится мягким и эластичным. Если будет сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.
Накрываем тесто чистым полотенцем, присыпав слегка сверху мукой. Оставляем в теплом месте на час подходить в 2 раза. Обминаем тесто и оставляем подходить второй раз.
Когда тесто подойдет, разделяем его на порционные кусочки. Из этого количества теста у вас получится примерно 15 булочек.
Смешиваем корицу и сахар для начинки. Раскатываем тесто, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем его начинкой, сворачиваем в улитки. Нагреваем духовку до 200 °С. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем 15–20 мин. Вынимаем булочки и сверху щедро смазываем глазурью.

-4

Хмурым дождливым вечером для чае или какао-пития с друзьями - просто ах!

Еда
6,93 млн интересуются