Для приготовления этого роскошного кулинарного изделия не нужно много времени, не требуется также и особенных умений в области кулинарии. В этом невероятно вкусном десерте все идеально. А именно - воздушный и нежный бисквит, яркая начинка со вкусом фисташки, волшебный мусс и мягкий шоколад. Варьировать вкус торта можно с помощью пряностей, молока и порошка какао. Рассмотрим более подробно и обстоятельным образом один из вариантов его приготовления.
Итак, приступим. Взбалтываем белый сахар (15 гр.) и белок (55 гр.) до устойчивых пиков. Прибавляем муку фисташковую (50 гр.), перемешиваем все составляющие движениями от краев к центру, затем выливаем получившуюся смесь в форму для выпечки. Время запекания – примерно двенадцать минут (или чуть меньше – больше). Градусов 180 – самое то. Далее остужаем корж и отправляем на холод (в морозильную камеру).
Тем временем готовим начинку, которая просто тает во рту. Замачиваем листовой желатин (5 гр.). Нагреваем в небольшой кастрюле воду (10 гр.), сироп глюкозы (5 гр.), белый сахар (30 гр.), доводим до кипения, используя термометр (игольчатый), и снимаем с огня. Взбалтываем желток (30 гр.) до пышнейшего состояния, вливаем тонкой струей сироп и желатин, после чего вновь взбиваем массу специальной кухонной техникой (или обычной вилкой). Далее присоединяем фисташковую пасту 100% (30 гр.). Во второй емкости взбиваем до мягких пиков жирные сливки (200 гр.), объединяем обе массы, потом выливаем в противопригарную форму и отправляем в холодное место.
Теперь готовим хрустящий слой, в основе которого вафельная крошка (50 гр.), растопленный в микроволновке белый шоколад (40 гр.) и фисташковая паста (15 гр.). Тщательно смешав компоненты, выкладываем массу на замороженный бисквит (небольшими порциями) и равномерно распределяем по поверхности силиконовой лопаткой. Затем снова убираем кулинарное изделие в морозильную камеру.
Для приготовления мусса на темном шоколаде замачиваем желатин (4 гр.), доводим до кипения молоко (165 гр.), аккуратно смешиваем компоненты, выливаем в посуду, взбалтываем массу на максимальной скорости и охлаждаем. Далее добавляем взбитые жирные сливки (320 гр.) и перемешиваем компоненты.
Наполняем жаростойкую форму на 2/3 муссом, вставляем фисташковую начинку, сверху закрываем бисквитом и покрываем зеркальной глазурью. По желанию можно подровнять снизу край торта, сделать борт из темперированного шоколада и покрыть велюром.
Украшаем верхушку готового десерта фисташками из шоколада. Надо заметить, что фисташкового цвета можно добиться с помощью высококачественных гелевых красителей (например, Electric Green). Для декора можно воспользоваться домашними цукатами или чем-то другим сладким (как позволит ваша фантазия).
Теперь опишем несколько практических и полезных рекомендаций.
Во-первых, муссовые десерты хранятся в холодильнике до полутора месяцев (в зависимости от герметичности и температуры).
Во-вторых, перед употреблением необходимо вернуть кулинарное изделие в температуру вкуса, то есть разморозить (вполне хватит полутора часов).
В-третьих, если попадутся наборы разных силиконовых форм, то необходимо учитывать толщину бисквита: у муссовых пирожных - 3-5 мм, а у тортов - 8-12 мм.
В итоге получается действительно вкусный и оригинальный десерт, который выглядит очень соблазнительно, необыкновенный микс вкуса, просто несказанное удовольствие. Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!