Неисправности тормозной системы всегда требуют немедленного устранения, так прописано в ПДД, так учит горький опыт многих автовладельцев. Завоздушенные тормоза – одно из частых отклонений в работе тормозной системы. Опытные водители причину ненадежного торможения определяют сразу.
Те, кто никогда не сталкивался с воздухом в тормозной системе так же почувствуют неладное. Педаль становится упругой и мягкой, приходится сделать несколько качков, прежде чем начнется торможение. Это признак воздуха под главным цилиндром, в трубках, у рабочих цилиндров.
Необходимо прокачать тормозною систему, выдавить образовавшийся пузырь. Но прежде выявить и устранить саму причину неисправности, иначе воздух будет попадать снова и снова.
Вероятные места и причины подсоса воздуха:
• Падение уровня тормозной жидкости ниже критического, при торможении в систему всосало воздух. Если пузырь еще не распался на части по всей системе, то имеется возможность выдавить его, отжав тормозные цилиндры в крайнее начальное положение. ТЖ долить по уровню на бачке.
• Потеря герметичности в местах соединений шлангов, трубок, штуцеров. Если их не удается поджать, необходимо обновить уплотняющие прокладки.
• Разрушение тормозных шлангов, механические повреждения металлических трубок. Возможна только замена. Наложение хомутов, бандажей недопустимо.
• Износ тормозных колодок произошел настолько, что рабочие цилиндры, оказавшиеся в крайнем положении, перекашивает. Нужно заменить колодки новыми.
• Порывы резиновых манжет привели к коррозии поверхностей цилиндров. Через образовавшиеся каверны поступает воздух. Придется заменить рабочие цилиндры в сборе.
После устранения причин вызвавших завоздушивание, необходимо прокачать систему, удалить воздух. Нельзя забывать, что такие работы при наличии АБС имеют свои особенности.
Рекомендуем к прочтению:
1) Стоил ли покупать Опель Кадет как первую машину в 2019 году?
2) Авто на автопилоте уже в ближайшие годы на наших дорогах!
Если эта статья была вам полезна, то подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новые выпуски.