Найти в Дзене
Ёлки зелёные!

Самое время заготавливать чай. Делаем ферментированный черный лесной чай из малины

вот какая малинка сейчас в лесу!
вот какая малинка сейчас в лесу!

Лет пять назад я услышала про ферментированный травяной чай и решила попробовать его сделать. Живя на природе, хочется все полезное принести домой и сложить в баночки, мешочки...

Самый любимый иван чай, но его очередь пока не настала. Сейчас самое время собирать листочки малины. Очень важно , чтобы она росла в чистом месте, в лесу, деревне, на даче, иначе вы получите полную "таблицу Менделеева", а нам нужно только полезное.

Малиновый чай практически не имеет противопоказаний, его можно пить и детям, и беременным, и кормящим мамам. Он богат витаминами , фруктовыми кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Самое известное свойство малины - жаропонижающее, потому-что в ней есть салицил - аналог аспирину. Отвары,настои, сок малиновых листьев используют в народной медицине как кровоостанавливающее, антисептическое средство, при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле. Повышает иммунитет, помогает при заживлении ран, конечно, в комплексной терапии. Да и просто вкусный, ароматный чай.

Все, наверное, пробовали лечиться малиновым вареньем. А в листиках ее тот же состав.

Можно собрать листья и просто засушить, а можно их ферментировать. Тогда вкус, аромат и польза в разы увеличиваются.

Собирать малиновые листья нужно с середины до конца мая, тогда они более нежные. Хотя и весь сезон можно, они еще больше силы наберут и витаминов накопят, но будут намного жестче.

Отсчитайте от макушки ветки 3, 4, 5 листики - вот их и сорвите. С одной ветки не больше десяти. Они успеют восстановиться, возле каждого листка есть почки, если ветка теряет листья, вырастают новые. Как в природе все продумано, удивительно!

Начинаем подготовку к ферментации. Не пугайтесь этого слова, сама сначала боялась, но все оказалось не так страшно.

Если листья пыльные, лучше их сполоснуть и просушить.

Первый этап - подвяливание. Просто разложите листву на ткань и дайте ей завянуть, часов 5, 6.

Затем сложите ее в полиэтиленовый пакет и положите на один, два дня в морозильную камеру, можно и больше.

После разморозки у вас листья будут мягкие и сочные. А дальше есть два способа обработки. Можно провернуть через мясорубку с крупной решеткой, а можно листья помять руками, хорошенько, чтобы разрушить структуру листьев, можно скручивать в комочки или полоски. Тогда, после заваривания, они отдадут больше полезных веществ и аромата.

Теперь важный этап - положите эту массу в пластиковую или эмалированную емкость (только не металлическую), закройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре от 6 до 12 часов, иногда перемешивая.Здесь все очень индивидуально. Зависит от температуры, степени помятости и непонятно от чего... В кокой то момент пойдет сильный травяной запах, это и есть процесс брожения, который называют ферментацией.

Теперь заключительный этап - сушка. Мне нравится все высушивать в электрической сушилке. Там и температуту можно настроить, и вентиляция отличная. Но можно и в открытой духовке, при самой небольшой температуре. Хорошо бы после духовки еще немного досушить, просто разложив на ткань.

-2

Хранить лучше всего в стеклянных банках.
И все. Пока писала, поняла, что не так все и просто. Но я много раз делала все это. Как то получается между другими делами сбегать в лес, набрать листьев, а потом, вечером закинуть в морозилку, на пару дней про них можно забыть, потом минут за 15 прокрутить или помять и опять оставить их в покое. Ну а сушилка сама высушит)).
Здоровья Вам и приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются