Лет пять назад я услышала про ферментированный травяной чай и решила попробовать его сделать. Живя на природе, хочется все полезное принести домой и сложить в баночки, мешочки...
Самый любимый иван чай, но его очередь пока не настала. Сейчас самое время собирать листочки малины. Очень важно , чтобы она росла в чистом месте, в лесу, деревне, на даче, иначе вы получите полную "таблицу Менделеева", а нам нужно только полезное.
Малиновый чай практически не имеет противопоказаний, его можно пить и детям, и беременным, и кормящим мамам. Он богат витаминами , фруктовыми кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Самое известное свойство малины - жаропонижающее, потому-что в ней есть салицил - аналог аспирину. Отвары,настои, сок малиновых листьев используют в народной медицине как кровоостанавливающее, антисептическое средство, при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле. Повышает иммунитет, помогает при заживлении ран, конечно, в комплексной терапии. Да и просто вкусный, ароматный чай.
Все, наверное, пробовали лечиться малиновым вареньем. А в листиках ее тот же состав.
Можно собрать листья и просто засушить, а можно их ферментировать. Тогда вкус, аромат и польза в разы увеличиваются.
Собирать малиновые листья нужно с середины до конца мая, тогда они более нежные. Хотя и весь сезон можно, они еще больше силы наберут и витаминов накопят, но будут намного жестче.
Отсчитайте от макушки ветки 3, 4, 5 листики - вот их и сорвите. С одной ветки не больше десяти. Они успеют восстановиться, возле каждого листка есть почки, если ветка теряет листья, вырастают новые. Как в природе все продумано, удивительно!
Начинаем подготовку к ферментации. Не пугайтесь этого слова, сама сначала боялась, но все оказалось не так страшно.
Если листья пыльные, лучше их сполоснуть и просушить.
Первый этап - подвяливание. Просто разложите листву на ткань и дайте ей завянуть, часов 5, 6.
Затем сложите ее в полиэтиленовый пакет и положите на один, два дня в морозильную камеру, можно и больше.
После разморозки у вас листья будут мягкие и сочные. А дальше есть два способа обработки. Можно провернуть через мясорубку с крупной решеткой, а можно листья помять руками, хорошенько, чтобы разрушить структуру листьев, можно скручивать в комочки или полоски. Тогда, после заваривания, они отдадут больше полезных веществ и аромата.
Теперь важный этап - положите эту массу в пластиковую или эмалированную емкость (только не металлическую), закройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре от 6 до 12 часов, иногда перемешивая.Здесь все очень индивидуально. Зависит от температуры, степени помятости и непонятно от чего... В кокой то момент пойдет сильный травяной запах, это и есть процесс брожения, который называют ферментацией.
Теперь заключительный этап - сушка. Мне нравится все высушивать в электрической сушилке. Там и температуту можно настроить, и вентиляция отличная. Но можно и в открытой духовке, при самой небольшой температуре. Хорошо бы после духовки еще немного досушить, просто разложив на ткань.
Хранить лучше всего в стеклянных банках.
И все. Пока писала, поняла, что не так все и просто. Но я много раз делала все это. Как то получается между другими делами сбегать в лес, набрать листьев, а потом, вечером закинуть в морозилку, на пару дней про них можно забыть, потом минут за 15 прокрутить или помять и опять оставить их в покое. Ну а сушилка сама высушит)).
Здоровья Вам и приятного чаепития!