Сейчас по телевизору много фильмов и разговоров про «правильную» еду, про то, что необходимо кушать на завтрак, обед и ужин. А поколение 60-90 годов прошлого века помнит, что нас часто воспитывали в духе, что салат оливье и тортики только по праздникам. Но тогда в магазинах не было такого изобилия продуктов.
Праздник наступил, сейчас в магазинах все есть. И мы начали устраивать себе праздники постоянно. Среди нас есть люди, и их большинство, которые приходят в магазин и каждый день покупают «вкусняшки».
Раньше, мы бы над этим посмеялись, если бы нам рассказали про зависимость от еды, а сейчас эта зависимость становится сродни алкогольной и на нее необходимо обратить внимание. Первоначально и психолог может с этим разобраться, не прибегая к лекарствам.
Вначале организм сам справляется перерабатывает все быстрее, но все же в нашем организме есть предел, и с возрастом «жиры» плохо уходят сами, и нужно для этого прилагать усилия. Болезнь в суставах, повышенный сахар, повышенное давление и болезни сердца - это уже последствия лишнего веса.
Что происходит в организме при попадании «вкусной» еды
У нас не хватает состояния «счастья». И очень часто мы прибегаем именно к еде, чтобы его получить. Организм выделяет гормон удовольствия «серотонин» и идет временное улучшение настроения, проходит стресс. Все это временное решение проблемы, которое «на время» притупляется с помощью еды.
Чтобы получить опять удовольствие, необходимо снова и снова поступление еды в организм. Так возникает «порочный круг».
Человек не может остановиться, и с каждым разом необходимо другая еда или большее ее количество. Отсюда и лишний вес.
Основные причины зависимости от еды
👉 Низкая самооценка, недовольство собой или ситуацией
👉 Эмоциональные «качели» в поведении, тоже способствуют этому
👉 Комплекс неполноценности
👉 Полное равнодушие к своей внешности
👉 Чувство вины, что он много ест или хватает вкусные кусочки тоже способствует набору лишнего веса
Главная причина – это нет гармонии в Жизни, неудовлетворенность собой и Жизнью в целом, считают себя «неудачниками», хотя со стороны все вроде нормально.
Как определить самому, что вы «зависите» от еды
✔️ У вас есть необходимость каждодневного пополнения запасов еды в доме
✔️ Есть привычка ночью оказываться у холодильника, чтобы поесть
✔️ Нет реального чувства голода, а просто хочется съесть что-то вкусненькое
✔️ Даже осознавая, что нельзя есть по причине ожирения, или высокого сахара, все равно едите
✔️ Не хотите совсем ни с кем делиться едой
✔️ Если вдруг что-то заканчивается, то срочно спешите в магазин
Как «побороть» зависимость от еды?
✅ ШАГ ПЕРВЫЙ
Необходимо избавиться от привычки «все время есть». Это простой и одновременно сложный шаг.
Считайте, что в вашей голове у вас «засел враг» в виде «сорняка». Правильно, вы его вырвите, но через какое-то время, он снова там может вырасти. Поэтому что-то на это место нужно «посадить», а, правильнее сказать, что «посеять» новую привычку: пить воду, например, имбирную или лимонную, если тянет вас поесть.
✅ ШАГ ВТОРОЙ
Найти какое-то новое увлечение, которое от еды вас начнет отвлекать. Например, кататься на самокате или на роликах, или путешествие пешком по городу, а может, рисование или что-то другое. Ищите новое увлечение! Наверняка, что-то было интересное, чем вы подолгу любите заниматься.
✅ ШАГ ТРЕТИЙ
Уберите из дома все раздражители. Просто не покупайте их. Обойдитесь от всего этого всего 21 день. Потом будет легче, вы начнете отвыкать от этой еды. А уже если никак совсем не избавиться от навязчивого чувства голода, держите в запасе яблоки, морковь.
Как только вы сами все пересмотрите в покупках бесконечной еды, то и бюджет начнет увеличиваться, и вы сможете запланировать на эти высвободившиеся деньги путешествие и осуществить свою мечту, например, круиз на пароме «с заплывом» в Венецию.
Если вы сами осознаете «зависимость» от еды, то вам станет намного проще «ловить» себя на этом и переключать свой организм на что-то другое!
У нас путешествие в Париж, а у Вас?