Пришла весна, зацвели одуванчики и настала пора делать варенье из них . Это варение ещё называют "одуванчиковый мёд" и не зря, ведь оно не только по виду, но и по вкусу очень сильно напоминает майский мед.
Итак начнем:
Рвем головки одуванчиков примерно 400 шт на 1 л воды.
Во многих рецептах заваривают полностью головки. Мне не нравиться, от чашелистиков привкус не очень. Поэтому достаем сердцевинки, это не займет много времени, можно это сделать за просмотром любимого фильма.
Чашелистики можно скормить кроликам, черепашкам, я их скормила хрюшкам. Сердцевинки заливаем 1 л. воды доводим до кипения и даем настояться примерно 1 час, можно и больше.
Теперь процеживаем и отжимаем. Лучше всего это сделать сейчас, потом много сиропа остается на них, да и процесс процеживания получается очень долгим.
Добавляем сахар на 1л. берем 1кг сахара. Варим помешивая и снимая пенку до загустения. При этом учитывайте, что при остывании варенье будет гуще.
В конце варки добавляем лимонную кислоту 1/2 чайной ложки без горки. После добавления варенье светлеет, желтеет, вообщем становиться похожим на мёд.
У меня получилось 0,75 л . одуванчикового мёда. Можно наливать в вазочку и угощать родных и любимых.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, следите за новостями.