С этого момента, периодически и достаточно коротко мы будем говорить о каком-то интересном вине, попавшем мне в руки на неделе.
Так получилось, что я страшный любитель винной продукции. Вообще, напиток королей и богов имеет тысячи разных вкусов, оттенков, направлений (если так можно сказать), каждый из которых всегда и по-своему уникален. Поэтому мы не будем пытаться охватить все или же ставить своей целью когда-либо рассказать о всех винах на свете.
Так вот позавчера мне попалось в руки вино, о котором я и решил рассказать. Прежде чем мы начнем стоит сразу оговориться, что это не какое-то коллекционное вино, а простое, легко ищущееся на полках магазина и за вполне адекватные деньги (рублей 500). Да и производится оно не во Франции, а в России и даже не в Крыму, а на Кубани.
Вообще, в нашей стране с винными регионами дела обстоят не лучшим образом: безусловно лидером в производстве "напитка богов" является Крым, виноградники которого сажал еще Голицын в далеком XIX веке; следующим после "вернувшихся территорий" является Кубань. А если быть точным, то очень узкая и не большая "полоска" (не очень правильный термин, но это так) вдоль моря в этом регионе. Ну и, конечно же, некоторые эксперты говорят, что вино, в принципе, можно выращивать и на Кавказе, но этот тезис вызывает много споров, но сейчас не об этом.
Так вот сегодняшний напиток привлек моё внимание дизайном бутылки (да, это очень примитивно и банально). Дело заключается в том, что партия вин называется "Ангелы и Демоны". Соответственно, Ангелы — это белое вино, а красное — Демоны. Взяв бутылку в руку и немного повертев сразу же удивляешься двум вещам: первое, оно произведено на Кубани, второе, - это каберне.
Мало кто обращает внимание на то, что (на сколько мне известно) никто до Шато Тамань ни разу не использовал каберне в этом регионе для серийного выпуска вина. Вернее, никогда в России (до Кубань-Вино) не пытался произвести из красного винограда (а каберне - это красный виноград) белое вино.
Да и вообще, в мире очень мало кто применяет технологию, заключающуюся в жестком контроле контакта сока с виноградной кожицей, для белых вин, ибо обычно такой способ применяется для розовых.
Также оно примечательно тем, что его создают из 18-летних лоз Каберне и что самое интересное — белое и красное делают из одной лозы (видимо отсюда и название).
Касательно вкусовых характеристик, то сугубо на мой взгляд (хотя в интернете много похожих отзывов) белое получилось в разы лучше красного. В целом, демоны — это очень посредственный каберне, не самый плохой и не самый хороший, а вот Ангелы — это легкое, сочное, нежное и умиротворяющие вино, которое можно оценить выше среднего.
А если задуматься о том, что это кубанское вино и на него нет акциз, то цена и качество практически идеально соотносятся.
---------------------------------------------------------------------------------------------------Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас в дзене и поставьте лайк, и будет больше интересных и познавательных текстов