Найти тему
Лучшие семена

Выращиваю сладкий и крупный лук: мало кто об этом знает

Как ухаживать за луком, чтобы получить гарантированный урожай вкусного лука?
Как ухаживать за луком, чтобы получить гарантированный урожай вкусного лука?

На нашем огороде лук занимает одно из самых почетных мест, выращиваем его на репку через севок. На любительских огородах средней полосы это самый верный способ не остаться зимой без урожая. Уже к началу августа его репки вызревают, а потом хорошо и долго хранятся. Кроме того, такой способ выращивания позволяет получать и у нас урожай сортов, имеющих более мягкий нрав - полуострых и полусладких.

Репка на любой вкус

Вместе с завсегдатаями наших грядок - острыми сортами репчатого лука «Штуттгартер Ризен» и «Стурон» - обязательно приобретаем несколько полуострых и полусладких сортов для употребления в свежем виде. В прошлом году специально выбрали разноцветные: соломенно-желтый Купидо, темно-красный Ред Барон и белый Сноубол.

Ред Барон, как всегда, порадовал хорошим урожаем плотных сочных округлых красно-фиолетовых луковиц с мягким, почти без горечи, вкусом.

Лук сможет вырастить каждый на своем участке.
Лук сможет вырастить каждый на своем участке.

Сорт Купидо выращивали в прошлом сезоне впервые. В описании привлекло то, что он раннеспелый, от полных всходов до массового полегания листьев проходит 77-81 день. Луковицы у него эллипсовидной формы (такие хорошо нарезаются кольцами) полуострого вкуса и, что очень важно, имеют тонкую шейку. От этого показателя во многом зависит то, как лук будет храниться. В предыдущем году целую грядку мы отводили сорту Геркулес, среди желтых острых луков он формирует самую крупную круглую репку. Однако созревал он недели на две позже таких же сортов, к тому же этот лук было сложно высушить. Его, как указано в описании, шейка средних размеров никак не желала пересыхать даже разрезанная на 4 части. Пришлось употребить его самым первым. У Купидо луковицы мельче, шейка сохнет быстро, поэтому этой весной мы опять купили его севок.

Из белых луков остановили свой выбор на сорте Сноубол. В описании было сказано, что это один из самых лучших сортов белого лука: среднеранний, устойчив к стрелкованию, имеет белоснежную округлую луковичку массой 100-120 г. Кроме того, обещался салатный вкус и хранение до 6 месяцев. На деле этот сорт не впечатлил ни вкусом (так как оказался еще острее, чем Купидо), ни урожаем. Мы бы не сказали, что он среднеранний: перо зеленело дольше, чем у желтого и красного, хранился он тоже не очень хорошо. Понравился одним - при обжарке приобретает красивый золотистый оттенок.

Чем подкормить для сладости

С посадкой севка никогда не торопимся. Самое оптимальное время - майские праздники. К посадке готовим севок так: отсортированные луковички на 5-7 минут окунаем в горячую воду (55-60° С), затем быстро охлаждаем в холодной воде и замачиваем в растворе комплексного удобрения из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Выдерживаем лук в этом растворе 8-10 часов, после чего еще влажные луковки опудриваем золой и высаживаю в борозды.

Почва у нас на участке кислая, поэтому процедура раскисления при подготовке грядки для лука обязательна. Проводим ее ежегодно таким способом: к 5 кг доломитовой муки добавляем 50 г борной кислоты, перед применением смесь тщательно перемешиваем и вносим в борозды, рассеивая ситечком, из расчета 200 г на погонный метр. Затем проходимся по борозде ручным культиватором, чтобы смесь перемешалась с землей, поливаем водой и высаживаю севок.

Чтобы луковицы были слаще, при посадке в борозды вносим повышенную дозу суперфосфата - 60 г и 25 г сульфата калия на 1 кв.м.

Размещаем луковки на грядке в две строчки, так удобнее рыхлить посадки плоскорезом. Шаг между луковицами - 8-10 см, глубина заделки - 3-4 см, так, чтобы слой над их плечиками был не менее 2 см. Севок при посадке не просто раскладываем вдоль ряда, а слегка вдавливаем, чтобы не происходило выпирания луковички растущими корнями.

В качестве органического удобрения используем биогумус: рассыпаем его в борозде из расчета 0,5 кг на 3 погонных метра. Между известкованием и внесением удобрений должно пройти не менее суток, но лучше всего проводить эти процедуры с интервалом в 3-7 дней.

Первый раз подкормку проводим через две недели после появления всходов. Используем обычно нитрофоску или любое комплексное удобрение (лучше, если оно будет с микроэлементами) - 30 г на ведро воды.

Далее даём еще две подкормки, используя лишь древесную золу. Если идут затяжные дожди, то используем ее в виде порошка, опудривая почву из расчета 1 л золы на 4 погонных метра. Если погода стоит сухая - готовим ее настой: 0,5-литровую банку заливаем 3 л кипятка, настаиваем ночь, утром доводим объем водой до 10 л и поливаем посадки. Вносим зольный раствор только по влажной почве.

Поливаем лук только при недостатке влаги и лишь до начала формирования луковицы: пока ее диаметр не станет в 2 раза больше диаметра ложного стебля, который по осени превращается в шейку. В конце вегетации излишняя влага только задерживает вызревание луковиц и снижает их лежкость.

После каждого дождя или полива обязательно рыхлим посадки, но никогда луковицы не окучиваем: это задерживает их созревание.

Для крупного урожая необходимо следить за рыхлостью почвы.
Для крупного урожая необходимо следить за рыхлостью почвы.

Еда
6,93 млн интересуются