Найти тему
Cosmogon Barrels

Секреты вкусной вяленой рыбы и мяса в домашних условиях. Научитесь вялить в 100 раз лучше и радуйте своих близких!

Вяленые продукты, чаще всего это мясо или рыба, обладают отменными вкусоароматическими качествами. Они в меру соленые, с плотной структурой, пропитаны жарким солнцем и ветром. Такая закуска станет незаменимым атрибутом стола, за которым соберется компания друзей. Идеальным дополнением к встрече будет пара кружек домашнего пива. Его легко можно приготовить самостоятельно с мини-пивоварней. Она станет Вашим верным помощником при подготовке к любой вечеринке.

Источник: herenow.city
Источник: herenow.city

Вяление – это процесс обезвоживания органических продуктов, который протекает при температуре до 40°С под воздействием солнечного света и воздуха. Оно подразумевает под собой осуществление биохимических реакций в мякоти продукта, приводящих не только к удалению из нее влаги, но и к некому «созреванию». В результате у пищи появляются новые вкусовые качества, изменяется ее структура.

Вяленые мясо и рыба отличаются от приготовленных методом холодной сушки. Ведь в них жир равномерно распределяется по всей структуре мышечных тканей, чего не происходит при втором способе. Такая еда хорошо хранится, имеет визуальную привлекательность и гармоничный вкус.

Источник: yummly.com
Источник: yummly.com

Процесс приготовления пищи осуществляется при постоянной циркуляции небольшого количества тепла, необходимого для испарения влаги с поверхности сырья. Вяление считается одним из древнейших способов консервации продуктов. Его секрет заключается в ультрафиолетовом спектре солнца. Сама техника вяления трудоемкая и занимает долгое время. Зато в результате можно получить очень вкусный продукт, который будет долго храниться. Поэтому, если Вам захотелось приготовить вяленую рыбу или мясо, а у Вас нет возможности сделать это на открытом воздухе, то подобную пищу можно получить в специальной сушилке. Просто поместите в нее все необходимые продукты и выставите подходящий температурный режим.

Для рыбы и мяса вяление довольно схоже с копчением, но вместо огня источником тепла служит солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает химические изменения в белках, в результате чего можно употреблять в пищу мякоть рыбы без какой-либо кулинарной обработки, а мясо – при незначительном дальнейшем приготовлении.

Источник: beefjerkyoutlet.com
Источник: beefjerkyoutlet.com

Перед началом вяления продукты разрезают на тонкие полоски или оставляют небольшими кусками, натирают их солью и укладывают рядами в емкость под гнет. Лучше всего для этих целей использовать дубовую кадку. Тару ставят в прохладное место примерно на неделю, после рыбу или мясо промывают в воде. Вяление, как уже говорилось, традиционно достигается путем сушки продуктов на открытом воздухе. Это может быть какой-то навес или сквозное помещение, где они будут постоянно подвергаться воздействию ветра. Рекомендуется вешать продукты так, чтобы они обдувались со всех сторон. Вот почему по правильной технологии сырье никогда не кладут на горизонтальную поверхность.

В сухую и ветреную погоду мелкая рыба и мясо доходят до состояния готовности за пять дней. Однако все зависит от их размера и метеорологических условий, так что процесс может занять более двух недель. В хорошо вывяленном продукте мало соли, уровень влаги составляет до 38%.

Источник: mensjournal.com
Источник: mensjournal.com

Мы рассказали Вам о некоторых тонкостях приготовления пищи на открытом воздухе. Теперь Вы с легкостью самостоятельно сделаете вяленое мясо и рыбу и угостите ими своих друзей и близких.

Что Вы предпочитаете больше: вяленую рыбу и мясо или же холодного копчения?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!