Бережливая хозяйка знает: купить одну большую упаковку яиц выгоднее, чем пять маленьких, а если еще и по скидке попадутся – вообще красота, надо запасаться. Но, если только семья не состоит из десятка человек с хорошим аппетитом, вопрос хранения встанет во всей красе.
Вообще, яйца не относятся к скоропортящимся продуктам. Но предел терпения есть и у них. Как же добиться, чтобы они хранились в холодильнике дольше обычного?
Берем принесенные из магазина яйца. Если попались не очень чистые – лучше предварительно помыть их и просушить. При мытье с яйца будет удален естественный защитный слой, который способствует хранению продукта, но дальнейшая обработка его восстановит.
Каждое яйцо смазываем растительным маслом – подсолнечным, рапсовым, оливковым и т.д.
Главное – не переусердствовать с количеством, а то будет риск, что неосторожно взятое яйцо просто выскользнет из рук. Для этого масленые продукты аккуратно протираем от излишков бумажной салфеткой – и помещаем обратно в контейнер. Готово!
Как это работает? Яичная скорлупа по своей структуре пористая. Растительное масло закупоривает эти поры, препятствуя проникновению воздуха в глубину яйца. В такой герметичной среде белок и желток сохранятся гораздо дольше – на три-четыре недели.
Опытом поделилась Яна Никиина.