Найти тему

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Оглавление

Квашеная капуста

Квашеная капуста – кладезь полезных микроорганизмов, таких как лейконосток, педиококус и лактобактерии. При этом пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника, в отличие от искусственных, которые погибают от желудочного сока. Кроме того, капуста содержит клетчатку, витамины С, В и К, натрий, железо и другие важные микроэлементы. Самое главное – чтобы продукт был непастеризованным – пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

-2

Соленья

Источником пробиотиков также являются соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки. Находясь в растворе соли и воды, они выделяют собственные молочнокислые бактерии. Важное условие – отсутствие уксуса в рассоле, так как он уничтожает микроорганизмы, в том числе и полезные.

-3

Соевые продукты

Меню японцев богато соевыми продуктами, которые в большом количестве содержат нужные нам пробиотики. Поэтому смело включайте в свой рацион тофу, соевый соус и мисо-суп.

-4

Чайный гриб

Комбуча, или чайный гриб, знаком многим с советских времен. Банка с этим неприглядным на вид напитком стояла на многих кухнях. Ферментированный напиток из чайного гриба может обеспечить ваш организм щедрой порцией полезных бактерий. Между прочим, благодаря всеобщему тренду на здоровое питание чайный гриб сегодня снова в моде.

-5

Кисломолочные продукты

В кефире содержится более десяти видов полезных бактерий, а также вещества в антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Еще более полезен йогурт (натуральный). А чтобы на 100% быть уверенными в качестве йогурта, его лучше сделать дома. Отличный продукт – ацидофильное молоко. Для его производства используют закваску из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такое молоко может останавливать гнилостные процессы в организме и способствовать развитию полезных бактерий.

Будьте здоровы!

Еще по теме:

Как наедаться, но не толстеть? Несколько советов

Как отличить поддельную еду?

Почему нельзя есть фастфуд чаще, чем раз в неделю

Все ли вы знаете про гречку?

Какой рис полезнее? Какой сорт для каких блюд подходит?

Еда
6,93 млн интересуются