На рынке купила свеклу по 20 руб\кг. Обрадовалась - такой цены осенью даже не было. Взяла сразу 9 кг, буду есть теперь ее много, тем более для печени полезна и от анемии. Одно из самых топовых блюд из свеклы - холодный свекольник. Рецептов его приготовления множество. Я сделала максимально вкусно и низкокалорийно.
Для этого помариновала свеклу быстрым способом. Крупный корнеплод примерно на полкило очистила, нарезала овощерезкой на тонкие слайсы, Приготовила маринад: 2 стол ложки уксуса, 1\2 стол ложки соли, 1 чайн ложка меда, 1 чайн ложка сухой горчицы - все смешала и полила нарезанную свеклу. Она обильно пустила сок и мариновалась полтора часа при комнатной температуре, потом отправилась в холодильник.
Для приготовления холодного свекольника я взяла 1 средних размеров огурец (90гр), пошинковала его мелкой соломкой.Укроп и петрушку, зеленый лук (примерно грамм по 10), затем добавила 100 гр маринованной свеклы, залила все это 50 гр маринада (от другого способа мариновки свеклы, о котором расскажу чуть ниже), добавила стакан фильтрованной воды, перемешала и отправила в холодильник настаиваться и обретать максимально гармоничный вкус в холодильник на три часа.
Заправить могла бы натуральным йогуртом термостатным, но у меня его не оказалось, и я сделала так: 30 граммов обезжиренного мягкого творога смешала с двумя столовыми ложками цельного домашнего молока и выдавила туда через чесночницу зубчик чеснока. Это будет вместо сметаны и майонеза. А варенное вкрутую яйцо разрезала на две половинки в качестве белкового дополнения к моему холоднику и в качестве украшения этого идеального для жары блюда.
НЯМ! И всего 64 кКал в ста грамм, вместе с заправкой! Кто предложит что-то лучше?
Второй способ маринования свеклы. Он считается методом приготовления этого продукта на зиму, но я закрыла под капроновую крышку и через 5-7 дней буду кушать. Четыре некрупных свеклы (примерно 1 кг всего) отварить 15-20 минут. Слить кипяток и залить ледяной водой-кожица снимется тонко и ровно. Свекла наша сварена до полуготовности. Готовим маринад: поллитра воды, 2 столов ложки адыгейской или обыкновенной соли, сахара я взяла 1 столовую ложку, но вы берите как вы любите-послаще или посолоней. Все вскипело, выключила, добавила 2 стол ложки уксуса 9%, порезанных мелко две небольшие луковки очищенного чеснока, черного перца и смесь перцев-по вкусу. Свеклу очищенную нарезала на 4 части, вся она уместилась в литровую банку, залила маринадом и отправила в холодильник.
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте секреты похудения и отличного настроения самыми первыми!