Доктора всего мира советуют диабетикам как можно больше разнообразить свой ежедневный рацион фруктами. Как выбрать те плоды, которые не повредят нашему организму, а какие могут привести к серьезному гликемическому скачку? Сегодня постараемся в этом разобраться.
Все мы знаем, что каждый продукт увеличивает уровень глюкозы в крови по разному, этот показатель зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется сахар крови после его употребления. Это будет одним из основных критериев в нашем списке, но не только гликемический индекс важен.
Еще один немаловажный показатель - количество пектина, или растворимой клетчатки во фрукте. Пока пектин проходит по всем отделам кишечника, пектин как губка впитывает в себя вредные вещества, связывает холестерин и выводит из организма продукты распада. Помимо этого пектин обладает рядом других полезных свойств - оказывает противовоспалительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника и т.д. Большинство продуктов с низким ГИ содержат большое количество пектина.
Фрукты которые можно людям с сахарным диабетом
Самые полезные - свежие фрукты, которые не обрабатывались термически. Самыми полезными фруктами для диабетиков считаются:
- Груши. ГИ - 34 единицы, богаты пектином, благотворно влияют на пищеварение, а так же активируют обменные процессы.
- Яблоки. ГИ - 30. В этом фрукте кожура так же является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, употребление яблок помогает организму очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Вишня. ГИ - 25. Это один из немногих фруктов обладающих противотромботическим эффектом. Регулярное употребление вишни в несколько раз снижает риск возникновения атеросклероза.
- Слива. ГИ- 25. Фрукт, который помогает организму нормализовать артериальное давление. Помимо этого является низкокалорийным продуктом, легким слабительным и мочегонным.
ГИ рассчитывается на 100г продукта
Что бы получить от фруктов максимальную пользу, необходимо следовать нескольким правилам:
1. Выбирать продукты с минимальным ГИ
2. Употреблять фрукты в свежем виде
3. Стараться выбирать кисло-сладкие сорта
4. Отказаться от употребления соков
5. Если готовить варенье, то без добавления сахара.
6. Стараться употреблять фрукты с кожурой, но только если точно известно, что они не обрабатывались химией.
Продукты значительно повышающие сахар крови
1. Любые фрукты подвергшиеся термической обработке.
Термическая обработка любого фрукта повышает ГИ в несколько раз! К примеру ГИ свежих абрикосов равен 20, а консервированных 90!
2. Сухофрукты.
Аналогичная ситуация с сухофруктами. ГИ винограда - 44, изюма - свыше 65.
И главное, не стоит злоупотреблять употребление даже полезных фруктов, злоупотребление тем же пектином оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему. Всего должно быть в меру. Кушайте фрукты и следите за сахарами!