У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который всегда ее выручит и поможет при приготовлении полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. А иногда - при встрече неожиданных гостей.
Что входит в базовый список продуктов?
1. ХЛЕБ
«Хлеба ни куска – в доме тоска» - гласит старинная пословица, которая уже многое объясняет. С давних времен хлеб - это основа рациона питания населения многих стран.
В разных странах едят его по разному: в виде лепешек, лавашей, булок, батонов, кирпичиков хлеба, багета. Хлеб - неотъемлемая часть сбалансированного рациона, которая обеспечивает наш организм энергией для роста и развития.
Каждый из нас ест его ежедневно, причем, по несколько раз в день. Хлеб не приедается, а если и приедается, то в самую последнюю очередь.
Если он сделан из муки грубого помола, то в нем содержится много питательных веществ: углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В и минеральных веществ.
Именно поэтому даже в самые трудные времена, питаясь в основном хлебом и водой, наши предки выживали и не теряли бодрости духа. Кстати, не старайтесь есть больше хлеба из муки высшего сорта, в нем в разы меньше пользы.
Старинный лайфхак. Подсушенные сухарики белого хлеба - прекрасное средство при легких отравлениях, их дают детям в детских инфекционных больницах.
2. СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ
Без соли не получится приготовить ни одного нормального блюда. Без сахара обойтись легче, но, например, при мариновании он просто необходим, при приготовлении многих десертов - тоже.
Мой лайфхак. Если в тесте заменить сахар медом, то булочки и пироги долго не засыхают. Конечно, этот вариант не подходит для кулебяк и пирогов с рыбой.
Специи улучшают вкус блюда, поэтому пусть в небольших количествах у вас всегда будут: кинза, лавровый лист, черный перец, красный перец. Сегодня можно купить самые разные наборы специй, к сожалению, не все смеси одинаково вкусны. Выбирайте то, что любит ваша семья.
3. КРУПЫ И МАКАРОНЫ
Эти продукты спасают практически любую ситуацию. Спагетти или отварной рис легко выручат вас в случае нежданных гостей. Поэтому они должны быть в доме всегда. Достаточно к ним сделать быстрый соус на основе томатной пасты или сливок - и стол готов.
Мой лайфхак. Хранить крупы очень удобно в банках, которые остаются после детских новогодних подарков. Делают такие упаковки по настоящим ГОСТам, поэтому не стоит бояться, что крупы в них испортятся.
4. ОВОЩИ
Стандартный набор овощей: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, луч, чеснок. Капуста в доме хранится плохо, ей нужны особые условия по влажности и температуре, поэтому ее лучше заквасить (засолить).
Тыква хранится прекрасно с осени до марта даже на кухне. Небольшие тыквочки на полочках или настоящие богатыри на полу могут стать украшением вашей кухни, а потом станут очень полезным десертом в пареном виде.
5. МЯСО И РЫБА
Если ваша семья не придерживается вегетарианства, то в вашем холодильнике должны быть мясо и рыба.
Сейчас нет необходимости покупать полпоросенка, как это часто практиковалась в советские годы. Достаточно заморозить в морозильной камере небольшой кусок курицы и говядины, на всякий случай.
Больше энергии человеку дает свежее мясо, поэтому не нужно часто есть заморозки. Эта еда предназначена для экстренных случаев в нашей жизни.
6. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Для заправки салатов или каш в доме должно быть рафинированное растительное масло.
Мы практически отучились есть нерафинированное масло, но именно в нем есть полезные вещества, а в рафинированном их количество стремится к нулю.
7. ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Эти продукты идеальны для приготовления завтраков, например, омлетов, блинов и запеканок. Они выручили огромное количество хозяек в разные годы, выручат и нас.
И пусть в вашем доме холодильник не будет пуст, а у вас не исчезает желание готовить для своих близких!
Екатерина Артамонова
Если понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал "Дом, работа, хобби"!
Впереди - много полезной информации!
Также можете почитать на моем канале:
Худеть без мучений