Доса представляет собой большой блин с начинкой внутри или без начинки (plain или paperdosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате
Доса, или досаи — распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки (иногда манной крупы), испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Доса - ежедневная пища для населения индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Карнатака, Керала, распространена также в Малайзии и Сингапуре, где проживают большие группы населения южноиндийского происхождения.
Блинчики доса подаются с соусами самбар, чатни (могут быть кокосовым, мятным, чили и т.п.) индийским пайклом, милагай поди, жареными цыплятами, далом, фиш-карри (в Тамилнаде). От блинчиков отщипываются кусочки, которые окунают один за другим в соус.
Существует множество разновидностей доса:
- эгг доса — с омлетом.
- чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
- опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с картофелем.
- масала доса — готовится с картофелем и пряностями масала.
Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса. Для приготовления теста и начинки для масала-досы понадобится:
- 175 г белого риса,
- 100 г дала (можно заменить чечевицей),
- 2 стручка свежего острого красного перца,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 10 средних картофелин,
- топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.
Приправа
4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.
Тесто для масала доса
Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
А если все это очень долго для вас, то в индийских магазинах продается специальная мука для досы.
Блины для доса масала
Сделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.
Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.
Начинка для масала-доса
Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой. Немного поджарьте обе стороны каждой досы. Досу лучше есть свежей, горячей. Приятного аппетита!
Досу можно приготовить самим, а можно наслаждаться ее вкусом на ее родине – в Индии.