Найти тему
KURTES

Традиционные греческие напитки

Узо

-2

Узо — это традиционная греческая водка. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

РОДИНОЙ УЗО ЯВЛЯЕТСЯ ГОРОДОК ПЛОМАРИОН, НАХОДЯЩИЙСЯ НА ОСТРОВЕ ЛЕСБОС. С 1989 ГОДА СПИРТНОЙ НАПИТОК С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ И СОСТАВОМ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ ГРЕЦИИ.

Ципуро и раки

Ципуро (тсипуро) или раки — любимый греками крепкоалкогольный напиток — он содержит от 40% до 70% алкоголя. Изготавливают его из забродившего жмыха винограда. Иногда используют другие ягоды или фрукты, такие как айва, клубника, инжир, дыня, слива.

Раки пьют из охлажденных стопок. Обычно к ципуро и раки подают морепродукты, приготовленные на гриле.

1920 ГОДУ МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ О.КРИТ БЫЛО ВЫДАНО ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ МЕТОДОМ ДИСТИЛЛЯЦИИ.

Метакса

-3

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Мастиха

-4

Греческий ликер с добавлением мастики — смолы, получаемой из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика используют в различных областях — в кулинарии, в жвачках и в косметике.

Традиционно ликер подают в охлажденном виде как аперитив. Но также греки употребляют мастиху и после еды.

Вкус у мастихи сладковатый, а аромат — фруктово-хвойный. Попробовав этот напиток однажды, вы никогда его не перепутаете ни с чем другим.

Рецина

-5

Этот напиток не распространен во всем мире, зато у греков он очень популярен. Можно смело присвоить ему победу в номинации “самый необычный вкус”, так как в сухом остатке – это обычное вино, но (внимание!) с добавлением смолы.

Естественно, перед разливом напитка ее оттуда извлекают и отфильтровывают, но специфический вкус остается. Говорят, этот вкус в вине – дань традициям тому времени, когда кувшины вина (амфоры), для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой.

Вино

-6

Сегодня Греция практически не ассоциируется у нас с вином, хотя еще в античные времена именно греки научились изготавливать этот напиток. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Лучшими винодельческими регионами считаются острова Родос и Самос, а также Лесбос и Хиос. А на острове Санторини производят терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве. На этом острове нет воды, и вся питьевая вода — привозная! А виноградники орошаются утренней росой.

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.

Еда
6,23 млн интересуются