Найти в Дзене
The Povar

Рецепт. Томленная лопатка ягненка с картофельным гратеном

Что потребуется:

Лопатка молодого ягненка-1 шт, вес 1,6 кг,

розмарин - 5 г

тимьян - 5 г

чеснок - 15 г

карри (сухая) - 10 г

перец черный горошек - 4 г

соль морская 15 г

масло оливковое - 70 г

картофель - 700 г

сулугуни домашний - 150 г

петрушка - 30 г

чеснок - 5 г

сливки 22% - 150 мл

Паприка - 500 г

кинза - 20 г

уксус винный - 5 г

масло оливковое - 15 г

соль,сахар по вкусу

Домашний Сацебели:

паприка - 120 г

томат бакинский - 350 г

лук красный - 30 г

чеснок - 7 г

кинза - 12 г

сок лимона - 15 г

Этапы приготовления

Подготавливаем лопатку ягненка, зачищаем от лишнего жира, удаляем лишние сухожилия. Для маринада нам потребуется розмарин, тимьян, чеснок, сухую карри, масло оливковое пробить в блендере до состояния однородной массы. После чего лопатку хорошо натираем солью и смазываем получившимся маринадом, убираем в холодильник на 12 часов для мариновки. Готовим при температуре 100 градусов на пару 8часов, прежде хорошо завернув лопатку в пищевую пленку. Перед подачей запечь в разогретой духовке на протяжении 7 минут при 200 градусах. Для картофельного гратена картофель нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами по 3 мм и бланшернуть в кипящей воде ровно 3 минуты. Петрушку режем произвольно, сыр сулугуни трем на крупной терке, чеснок можно раздавить и мелко нарезать. В подготовленную форму слоями выкладываем картофель,посыпаем петрушкой, сыром, добавляем соль, перец чеснок и так 4 раза, после чего заливаем сливками, накрываем фольгой и ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов. После фольгу снять и запечь до появления румяной корочки. Паприку сбрызгиваем оливковым маслом и ставим запекать на 12 мин температуре 230 градусов. После очищаем от кожуры,нарезаем произвольно и добавляем кинзу, масло оливковое, соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный белый, тщательно перемешиваем и даем настояться. Для приготовления соуса нам нужно почистить овощи, смешать все ингредиенты и пробить в блендере до однородного состояния соуса.

Рецепт:

Павел Питецкий

Фото:
Мария Ветчинкина

Еда
6,93 млн интересуются