Что потребуется:
Лопатка молодого ягненка-1 шт, вес 1,6 кг,
розмарин - 5 г
тимьян - 5 г
чеснок - 15 г
карри (сухая) - 10 г
перец черный горошек - 4 г
соль морская 15 г
масло оливковое - 70 г
картофель - 700 г
сулугуни домашний - 150 г
петрушка - 30 г
чеснок - 5 г
сливки 22% - 150 мл
Паприка - 500 г
кинза - 20 г
уксус винный - 5 г
масло оливковое - 15 г
соль,сахар по вкусу
Домашний Сацебели:
паприка - 120 г
томат бакинский - 350 г
лук красный - 30 г
чеснок - 7 г
кинза - 12 г
сок лимона - 15 г
Этапы приготовления
Подготавливаем лопатку ягненка, зачищаем от лишнего жира, удаляем лишние сухожилия. Для маринада нам потребуется розмарин, тимьян, чеснок, сухую карри, масло оливковое пробить в блендере до состояния однородной массы. После чего лопатку хорошо натираем солью и смазываем получившимся маринадом, убираем в холодильник на 12 часов для мариновки. Готовим при температуре 100 градусов на пару 8часов, прежде хорошо завернув лопатку в пищевую пленку. Перед подачей запечь в разогретой духовке на протяжении 7 минут при 200 градусах. Для картофельного гратена картофель нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами по 3 мм и бланшернуть в кипящей воде ровно 3 минуты. Петрушку режем произвольно, сыр сулугуни трем на крупной терке, чеснок можно раздавить и мелко нарезать. В подготовленную форму слоями выкладываем картофель,посыпаем петрушкой, сыром, добавляем соль, перец чеснок и так 4 раза, после чего заливаем сливками, накрываем фольгой и ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов. После фольгу снять и запечь до появления румяной корочки. Паприку сбрызгиваем оливковым маслом и ставим запекать на 12 мин температуре 230 градусов. После очищаем от кожуры,нарезаем произвольно и добавляем кинзу, масло оливковое, соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный белый, тщательно перемешиваем и даем настояться. Для приготовления соуса нам нужно почистить овощи, смешать все ингредиенты и пробить в блендере до однородного состояния соуса.
Рецепт:
Павел Питецкий
Фото:
Мария Ветчинкина