Ингредиенты
Осьминог - 1,6 кг
Масло оливковое - 50 г
Сода - 15 г
Картофель стоун - 600 г
Паприка - 350 г
Зеленый горошек - 100 г
Креветочные панцири - 400 г
Чеснок - 25 г
Лук шалот - 50 г
Имбирь - 30 г
Лемонграсс - 40 г
Листья лайма - 15 г
Кунжутное масло - 30 г
Масло растит - 70 г
Паста карри красная - 60 г
Молоко кокосовое - 700 мл
Сливки 22% - 350 мл
Фиш-соус - 75 г
Соевый соус - 120 г
Сахар - 30 г
Соль - 15 г
Крахмал картофельный - 30 г
Этапы приготовления
Осьминога хорошо промываем под холодной проточной водой чтобы удалить лишнюю соль. После чего натираем осьминога содой, даем постоять 15 минут и еще раз промываем под холодной проточной водой. После чего погружаем осьминога в специальный вакуум пакет с добавлением оливкового масла и варим 5 часов при температуре 85градусов. Для приготовления соуса креветочные панцири необходимо немного запечь в духовке, после залить водой и уваривать в двое и процедить от панцирей. Чеснок, имбирь, шалот, очистить от кожуры,смешать в блендере с добавлением растительного масла и пробить до однородного состояния. Лемонграс и листья лайма нарезать произвольной формой. В довольно вместительной кастрюле разогреть кунжутное масло после чего добавить полученное пюре,нарезанные листья лайма и лемонграс и обжаривать до золотистого цвета.В конце обжарки нужно добавить пасту карри, немного потомить и залить полученным бульоном.Довести до кипения и добавить кокосовое молоко, сливки, фиш соус, соевый соус, сахар, соль и еще раз довести до кипения.Как только вся масса закипела ее необходимо снять и процедить через мелкое сито и подзагустить крахмалом. Картофель стоун нужно очистить от кожуры,паприку обжечь на огне и также отчистить от кожуры. Овощи (картофель, паприка, зелен.горошек) залить бульоном в массе один к одному и варить до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт:
Павел Питецкий
Фото:
Мария Ветчинкина