Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мука - 130 гр.
Лимонная цедра 1 лимона
Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Растительное масло без запаха - 3 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Ванилин - щепотка
Крем:
Молоко 3,2 % - 500 мл.
Яйца - 2 шт.
Крахмал картофельный - 40 гр.
Сахар - 120 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Ванилин - щепотка
Шоколадная глазурь:
Тёмный шоколад - 1 плитка (90 гр.)
Сливочное масло - 40 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Итак, начнём! Приготовим бисквит. Муку смешаю с разрыхлителем и ванилином. С лимона сниму цедру. Желтки отделю от белков. Взобью желтки с солью, растительным маслом и сахаром ( сахар,половина от общей нормы). Масса побелеет, сахар полностью растает. В отдельной миске большей по размеру, взобью белки до плотности, добавлю оставшийся сахар, продолжу взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара.
Во взбитые белки, вмешаю лопаткой в 2-3 приёма, мучную смесь и яичную смесь, перемешиваем аккуратно чтобы белки не осели.
Дно разъёмной формы ( диаметр 26 см.) выстелю пергаментной бумагой, бумагу смажу сливочным маслом, выложу тесто. Выпекаю при 180С....35-40 минут. Готовый бисквит оставлю в форме на 30-40 минут и только после этого, выну из формы,сниму бумагу и полностью остужу на решетке.
Приготовим крем. В сотейнике слегка взобью венчиком яйца , ванилин и сахар, налью молоко (обычное, холодное) и крахмал. Перемешаю чтобы не было комочков. Содержимое сотейника проварю до загустения, при этом постоянно помешиваем, иначе пригорит на дне. Как только крем загустел, начал булькать и " пыхтеть", сниму с плиты. В горячий крем только что снятый с плиты, добавлю мягкое сливочное масло ,хорошенько перемешаю. Горячий крем накрою пищевой плёнкой и остужу до холодного состояния.
Бисквитный корж разрежу на 3 части, получилось 3 коржа. Соберу торт в разъёмном кольце ( но можно обойтись и без него). Крем разделю на две равные части, нанесу на нижний и средний коржи (верх покрою шоколадной глазурью). Собранный торт отправлю в холодильник на 3-4 часа. Приготовлю шоколадную глазурь, в сотейнике смешаю поломанный шоколад и сливочное масло, растоплю на водяной бане. Охлаждённый торт покрою сверху шоколадной глазурью. Готовый торт отправлю на 5-10 минут в холодильник.
Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий))
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!