Май месяц за окном. Не за горами и лето. Значит скоро будем лакомиться свежими фруктами и ягодами, варить из них разные сладости и печь наивкуснейшие пироги.
Но заглянув в холодильник обнаружила, что у меня запасы прошлогоднего варенья и замороженных ягод еще не закончились. Домашнее варенье - продукт ценный и пропасть не должен.
Поэтому сегодня я буду готовить сладкий пирог из яблочного варенья и замороженной черноплодной рябины. Уверенна, что он придется по вкусу всей семье.
Испечь такой пирог можно из песочного теста, дрожжевого, сдобного, слоеного, бисквитного. Я буду готовить из сдобного теста.
Если вам понравится рецепт, а в конце вы поставите палец вверх и напишите комментарии (вам не сложно), мне будет приятно :)
Для пирога понадобится:
Для теста:
Яйцо 1 штука
Сахар 1/2 стакана
Маргарин 100 грамм (можно использовать сливочное масло)
Кефир 1/2 стакана (можно использовать сметану или питьевой йогурт)
Соль 2 щепотки
Сода 1/4 чайной ложки (можно использовать разрыхлитель 1 ч.л.)
Мука 3 стакана
Для начинки:
Яблочное варенье 2 стакана
Черноплодная рябина 200 грамм (я использовала замороженную)
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Картофельный крахмал 4 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Ванилин 1 грамм
Для покрытия пирога:
Яйцо 1 штука
Принцип приготовления:
1. Выкладываем варенье на сито, расположенное над миской или кастрюлей, чтоб удалить сироп.
2. Готовим тесто. Яйцо, сахар и маргарин размешаем миксером или венчиком до однородной массы. Затем добавляем кефир и продолжаем взбивать.
Яйцо с маргарином я достаю за пару часов до приготовления, чтоб они стали комнатной температуры.
3. Просеиваем муку через сито. Добавляем в нее соль, соду и перемешиваем.
4. Постепенно начинаем вводить сухую смесь в жидкую, замешивая наше тесто. Тесто получается густое и мягкое. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
5. Пока тесто охлаждается, подготовим начинку. Перекладываем яблоки в миску, добавляем черноплодную рябину, крахмал, цедру, корицу и перемешаем.
6. От охлажденного теста отделяем 2/3, раскатываем и выкладываем в форму. Распределяем стенки по высоте формы, лишнее тесто аккуратно срезаем.
7. Фруктово-ягодную смесь выкладываем в форму на тесто.
Для выпечки используем силиконовую форму или разъемную.
8. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем из него полоски и выкладываем поверх фруктово-ягодной смеси в виде решетки. У меня тесто осталось. Поэтому я раскатала из него жгутик и проложила по краю пирога. Поверх тесто смазываем желтком.
9. Отправляем наше лукошко в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов до зарумянивания. Ориентируйтесь на 40-50 минут.
10. После выпечки наше лукошко выдерживается 3 часа. Только после этого мы его подаем к столу.
Желаю приятного чаепития!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соц.сетях и рекомендуйте друзьям. Обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новое.