Найти в Дзене
Дачный совет

Спаржа: этот восхитительный овощ возвещает о наступлении весны и приносит большую пользу здоровью

Оглавление

Весной мы стараемся употреблять как можно больше растительной еды. Одним из самых ранних овощей является спаржа. Это крепкое растение с мясистым стеблем. К сожалению, в нашей стране спаржа не получила распространения как продукт питания. Садоводы ее выращивают в качестве декоративного растения. Этот благородный овощ является настоящим деликатесом, но большинство хозяек не знает, как его готовить. Мы поделимся с вами рецептами блюд из спаржи.

Полезные качества

В кулинарии используются побеги спаржи. Их употребление приносит большую пользу здоровью. Ведь этот овощ содержит важные для человеческого организма соединения:

  • Антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки от вредных воздействий. Ученые доказали, что регулярное употребление спаржи снижает вероятность заболевания раком, диабетом и патологиями сердца.
  • Инулин. Этот углевод можно отнести к натуральным пребиотикам. Он поддерживает нормальный баланс полезных и вредных бактерий в органах ЖКТ.
  • Глутатион. Это вещество расщепляет канцерогенные соединения и уменьшает риск возникновения рака.
  • Витамины и минералы. Одна чашка вареной спаржи удовлетворяет потребность организма в микроэлементах на 20-30 %.

Кроме этого, спаржа считается одним из самых полезных овощей для диабетиков. Этот продукт приводит в норму уровень сахара.

-2

Цвет

Окраска побегов спаржи зависит от условий ее произрастания. Этот весенний овощ может иметь следующий цвет:

  • Зеленый. Такая окраска побегов свойственна овощу, который получает достаточно солнечного света. Зеленый цвет растения обусловлен большим количеством хлорофилла. Это вещество образуется в побегах под влиянием ультрафиолета.
  • Белый. При выращивании этот вид спаржи присыпают землей, чтобы уберечь растение от ультрафиолета. Такие условия способствуют более быстрому росту овоща. Но выработка хлорофилла блокируется, и побеги остаются белыми.
  • Фиолетовый. Это довольно редкий вид овоща. Его выращивают в полной темноте, но периодически подвергают воздействию солнечных лучей. Эти условия способствуют образованию антоциановых пигментов. Они и придают побегам фиолетовый цвет.


-3

Подготовка овоща

Как подготовить овощ к кулинарной обработке? После того как вы принесли овощ домой, побеги нужно хорошо промыть и положить в миску с холодной водой. Можно также завернуть стебли в смоченное полотенце.

Затем спаржу кладут в холодильник. Ее нужно использовать в течение 2 суток, иначе растение увянет и будет невкусным.

Варим

Мы предлагаем вам самый легкий рецепт отварной спаржи со специями. Для приготовления понадобится полкило побегов. Нужно будет также взять 2 столовые ложки масла оливы или авокадо и 1 чайную ложку цедры лимона. Соль, перец и зелень кинзы берем по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  • Отрезаем у побегов спаржи жесткие кончики, а затем режем стебли по диагонали на кусочки размером примерно 5 см.
  • Наполняем кастрюлю среднего размера водой, помещаем в нее нарезанные стебли и солим по вкусу.
  • Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 2 минуты.
  • Выключаем огонь, сливаем воду и выкладываем отварной овощ в миску.
  • Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Вкусное и полезное блюдо готово!
-4

Жарим в духовке

Жареная спаржа с соусом - это деликатесное блюдо, которое можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу. Нам понадобятся полкило стеблей спаржи с отрезанными кончиками, столовая ложка масла оливы, соль и перец по вкусу. Для соуса нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • столовую ложку муки;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 100-150 мл соевого молока;
  • куркуму (по вкусу).

Рецепт приготовления следующий:

  • На противень помещаем пергаментную бумагу, сверху выливаем масло оливы и выкладываем спаржу.
  • Духовку разогреваем до +200 градусов и помещаем в нее противень. Спаржа будет готова через 15-18 минут.
  • Пока овощ жарится в духовке, измельчаем чеснок, а затем обжариваем его в горшочке 1 минуту.
  • К чесноку добавляем соевое молоко, куркуму, перец и соль. Доводим смесь до кипения.

Вынимаем спаржу из духовки, выкладываем в миску и поливаем соусом.

Заключение

Когда-то спаржа была широко распространена в России. Из этого овоща готовили самые изысканные блюда. Но впоследствии растение было незаслуженно забыто.

Сегодня спаржу завозят в нашу страну из-за рубежа, и она стоит довольно дорого. Можно посадить этот овощ и на своем садовом участке. Процесс его выращивания несложный, но длительный. Спаржа становится пригодной для употребления в пищу только через 3 года после посадки.

Еда
6,93 млн интересуются