Найти тему
Дмитрий Март

Почему марокканская кухня сегодня так популярна

Прежде всего, я понял, что известный кулинар уверен в том, что практически любое экзотическое блюдо можно приготовить на привычной для всех... сковородке. Да и сами кухни народов мира часто очень похожи другу на друга. Как известно, Cталик Ханкишиев — один из самых популярных нынче авторов кулинарных книг на русском языке. Он - неоднократный победитель международных конкурсов.
Сталик знает, чем удивить гурманов
Сталик знает, чем удивить гурманов

А его последняя книга «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» на одной престижной выставке в Германии, как писали, была признана лучшей за последние 20 лет. Парадокс в том, что Сталик Ханкишиев вовсе не является профессиональным поваром или ресторатором. Уроженец древнего узбекского городка Фергана окончил сугубо технический Московский институт стали и сплавов. До этого он совершенно не умел готовить.

Со Стивеном Сигалом
Со Стивеном Сигалом

Но именно в голодные студенческие годы в нём открылся кулинарный талант. И тут он всегда говорит спасибо заботливой маме, который положила в чемодан сына казан. А сегодня гость кормит (конечно, не каждый день) актёра Стивена Сигала, режиссера Эмира Кустурицу, музыкантов из группы Rammstein и других известных на весь мир персон. Звёзды считают за честь пригласить его поколдовать на кухне.

Марокко - экзотический уголок
Марокко - экзотический уголок

Путешествие за 6000 км

Конечно, многих удивило, когда Сталик Ханкишиев отправился в Марокко. Почему так далеко?

- Я специально туда поехал, чтобы сравнить наши кухни, - рассказал кулинар на встрече со своими поклонниками в одном московском книжном магазине. - Взял с собой свои предыдущие книги, в том числе про узбекские и азербайджанские блюда. Парадокс в том, что марокканские повара, глядя на то, что я готовлю, сразу же называли всё по-арабски. То есть для них наша еда оказалась абсолютно знакомой. Хотя до Марокко 6 тысяч километров.

Я даже специально посмотрел на карте. Конечно, я был рад, что мои блюда им понравились. На плове они даже взмолились: мол, мы съели его ну очень много, но всё равно не можем остановиться. Пощади нас! Так что в столь далекой африканской стране я быстро нашёл общий язык со всеми кулинарами. А со многими поварами как следует подружился. Можно смело сказать, что рецепты, которые попали в мою новую книгу «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия», были написано под их «диктовку».

Книга, написанное под "диктовку" марокканскими коллегами
Книга, написанное под "диктовку" марокканскими коллегами

От всей души

Да и блюда они мне помогали готовить от всей души. И сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что практически любые марокканские блюдо легко можно воспроизвести на наших кухнях. Причём вовсе необязательно предварительно покупать какую-то особую посуду. Нет никакой разницы в том, в чём вы готовите. Мангал, казан, тандыр или, как у них, таджин. Потому что суть всё равно одна и та же: ингредиенты сваливаются в кучу, а потом долго томятся. Порой часами.

Плов он и в Марокко плов
Плов он и в Марокко плов

Время от времени подливается вода, если она выкипела. Поскольку я не был туристом, то посещал и обычные семьи. Оказалось, марокканцы дома часто используют вовсе не таджины, а привычные для нас сковородки. Потому что тамошним хозяйкам, как и нашим, некогда ждать. Скороварки до них дошли еще в 70-х годах прошлого века. Помните, в СССР они тоже были популярны.

Творения на любой вкус
Творения на любой вкус

Современные навороченные мультиварки в Марокко только-только появляются. Их считают настоящим чудом, поскольку весь процесс приготовления любого национального блюда происходит в автоматическом режиме. Остается только заложить программу. И тогда ничего не пригорит и не пересохнет. Ну а гостям страны можно рассказывать о кулинарных секретах готовки в таджине, которые якобы передаются из поколения в поколение.

Тут марокканцы такие же ушлые, как и жители других государств, которые подвергаются большому туристическому наплыву. В общем, часто всё сначала готовится в скороварке или в мультиварке, а потом перекладывается в таджин, который отличается красивой высокой крышкой.

Гуру кулинарии
Гуру кулинарии

Его Величество Вкус

Если всё так одинаково, то в чём отличие именно марокканской кухни, которая набирает популярность во всем мире?

По словам Салика Ханкишиева, он и сам пытался найти ответ на этот вопрос. И понял, что абсолютно все продукты, из которых марокканцы готовят, можно найти у нас в ближайшем магазине или на рынке. Ничего незнакомого нет и в помине. Разница только в Его Величестве Вкусе.

- И тут особенный упор, конечно же, делается на специях. Одно блюдо европейцам может показаться слишком пряным, другое — слишком острым или чересчур сладким. Бытует мнение, что на Востоке специй кладут очень много. В действительности ничего подобного. У них всё в меру. Зато чувствуется невероятное разнообразие вкусовых ощущений.

Повар того бросает ложечку, другого - пол-ложечки, а вот этого — две ложечки. В результате образуется неповторимый кулинарный букет. Как известно, еда должна быть комфортной. В Марокко свои границы комфорта. Если наш человек обливается потом и просит побыстрее дать воды, то для местных именно обилие перца создает особенно роскошный вкус.

Наши звёзды тоже не прочь продегустировать аппетитные блюда
Наши звёзды тоже не прочь продегустировать аппетитные блюда

Специй и у нас немало

Иногда говорят, что нужно ехать на Восток за специями.

- Но у нас они тоже все продаются, - говорит прославленный кулинар. А если чего-то нет, то это можно заменить. Некоторые специи весьма необычные. Так, я был очень удивлен, узнав, что марокканцы для создания вкуса используют... ладан. Да-да, тот самый ладан, который у нас ассоциируется с церковными обрядами. Хотя, если разобраться, то речь идёт просто о древесной смоле.

Причем я имею в виду не китайский ладан, который представляет собой жуткую синтетику, а настоящий природный материал, который добывают в естественных условиях. В феврале или марте на ладанном дереве делают особые надрезы, из которых смола вытекает определённое время, покрывая собой ствол. Остается её только собрать. Конечно, блюда, в которых добавляется такой ладан, пахнут необыкновенно.

Впрочем, смолы кладётся совсем немного. Парочку кристалликов. Всё зависит от объема блюда.

А еще марокканцы в качестве ароматической добавки применяют сандарак. Я и тут был удивлён, ведь у нас его используют в строительстве. Когда я «загуглил», то выяснил, что сандарак - один из родственников ладана. Речь и здесь идёт об ароматической смоле. Её тоже добывают из надрезов, которые наносят на стволы особого североафриканского хвойного дерева.

Специи придают особый вкус
Специи придают особый вкус

У сандарака очень широкое применение. Строители добавляют его в лаки, которыми покрывают различные поверхности. Ещё им пропитывают картон. Представляете? А древние египтяне использовали его для бальзамирования умерших. В Марокко же сандарак — привычная кулинарная добавка. Я выяснил, что её применяют не только в Африке, но и в других странах. Скажем, в Греции ароматный сандарак называют мастикой. Его используют и кондитеры.

То есть в мире, в том числе в кулинарии, всё очень связано. Только люди этого часто не замечают. Скажем, что такое испанская паэлья? Это ничто иное, как обычный узбекский плов, но только с морепродуктами. А возьмите сладости из тончайшего лаваша, который катают в Азербайджане. Миндальную крошку, смешанную с сахаром, заворачивают в три «уха». Точно такие же треугольники из тончайшего теста я увидел и в Марокко. Повторяю, за 6 тысяч километров!

О самом гурмане Сталике Ханкишиеве читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-gurmane-ctalike-hankishieve-5ce9b2f67f585100b321919a

Фото из архива.

NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Еда
6,23 млн интересуются