Кулебяки отличаются от обычного пирога своей удлинённой формой, более крутым, чем для пирожков , тестом и большим содержанием начинки.
Ингредиенты
для теста:
2, 5 стакана муки
1 столовая ложка сливочного масла размягчённого
12 гр. дрожжей
0,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки сахара
2 яйца
0,5 стакана воды или молока
500 гр. мясного фарша
для мясного фарша:
800 гр. мяса
2 луковицы
соль, перец, зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Мясной фарш.Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне, добавить немного воды и потушить до размягчения. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец, зелень.
Приготовим тесто . В тёплой воде или молоке нужно растворить дрожжи, всыпать половину муки, размешать и поставить в тёплое место приблизительно на час.За это время опара увеличится в объёме в 1,5-2 раза. Опара считается готовой , когда она достигнет максимального подъёма , затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки.
В готовую опару положить яйца, растёртые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягчённое сливочное масло, и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Затем поставить на 1,5-2 часа в тёплое место. За это время подошедшее тесто нужно 1-3 раза обмять. Дрожжевое тесто можно приготовить быстрее, если предварительно подогреть муку и поддерживать температуру его созревания в пределах 30-35 градусов.
Если готовое тесто необходимо сохранить до следующего дня , его нужно положить в холодильник в полиэтиленовом пакете или кастрюле с плотно закрытой крышкой. Вынутому из холодильника тесту перед выпечкой нужно ещё раз дать подойти.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично: углубление, появляющееся при нажатии на него пальцем, быстро исчезнет.
Приготовленное тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 18-20 см. и толщиной 1 см. На середину по всей длине положить начинку, края теста соединить над начинкой и защипать.
Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.Украсить различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста. Дать настояться 30-40 минут, предварительно обязательно накрыть .
Перед выпечкой кулебяку смазать яйцом, сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 35-45 минут при температуре 210-220 градусов. Готовую кулебяку смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!