Найти тему
Душевная кухня

Цыпленок Low & Slow

Просили написать - пишу ). Довольно простой рецепт, а вернее, даже не рецепт, а технология приготовления "Low&slow" - низкотемпературная готовка. Благодаря ему, можно привнести в довольно банальное и знакомое блюдо новые нотки и, конечно же, улучшить его.
Итак, нам понадобится цыпленок или курица.

-2

Смотрите какая она, в отличие от плоского куска мяса, тушка довольно неровная и мясистая, как же ее просолить? Если просто натереть солью, то чтобы проникнуть в середину куска ей понадобится несколько суток. Но есть способ сделать всё гораздо быстрее.

-3

Берем соль, сахар, воду и шприц. Делаем раствор, на каждый килограмм птицы берем 200мл.л. воды, 14гр. соли и 7гр. сахара. И теперь, как заправский доктор шприцуем её этим рассолом. Все же слышали, что мясо у нас в магазинах всё шприцованное, так вот, поздравляю, вы сейчас сделали тоже самое ). Но вопрос ведь не в том, что шприцуют, а чем. Сейчас мы просто равномерно просолили нашего цыпленка и добавили в него жидкости, которая потом превратится в сок и не даст мясу пересохнуть.

-4

Теперь обмажем цыпленка маринадом, который вам нравится, я, к примеру, просто использовал готовый соус барбекю, неострую аджику, чеснок и тимьян, и оставим на часик-полтора.
За это время включим духовку и выставим в ней 90-100 градусов. Если у вас это делается с помощью регулятора, "выставил и забыл", то вам повезло. У меня же старая духовка и я делаю это с помочью самого обыкновенного обрезка деревянной шпажки, которым подпираю дверцу. Нетехнологично, зато дешево, надежно и практично )).

-5

Собственно, это практически всё, ставим нашего цыпленка в духовку. Втыкаем в него щуп, только не говорите, что его у вас нет, купите уже, правда. Он продается уже почти в любом хозяйственном магазине, разбег цен от 300р. до гораздо больше, в зависимости от наворотов. Воткнули в самую мясистую часть и... забыли. Забыли до тех пор, пока температура внутри куска не достигнет 74 градусов. При температуре в духовке 90С. у меня на это ушло три часа. Как только температура поднялась до нужной, разогреваем духовку до 200-230С. обмазываем цыпленка еще раз маринадом и ставим цыпленка обратно минут на десять до образования шикарной золотистой корочки.
Собственно и всё, абсолютный минимум трудозатрат, но результат, увидите сами, удивит вас. Получается нежнейшее и сочнейшее мясо, а долгая готовка при низкой температуре творит такие чудеса, что волокна практически не ощущаются.