Найти в Дзене
Сергей Белкин

Радиация в детском питании. Черничное пюре.

Как-то оказавшись в детском магазине, мой взгляд пал на детское пюре с черникой. Зная о том, что по России мало есть черники, не содержащей в себе радионуклидов, решил взять несколько баночек для проверки их содержимого и попутно самого дозиметра "Припять". Есть интересная функция у этого дозиметра, способная определять удельную активность радионуклидов в продуктах питания по бета-излучению. Только есть маленькое условие. Продукты должны быть сыпучие, или мелко измельчённые. Другими словами подготовленными для подобного рода проверки. Я же проверял пюре, не совсем подходящее по своему составу для проверки. Но да ладно. Из своего дозиметрического опыта я знал, если малая часть радионуклидов содержалась бы в чернике, то прибор всё-равно бы зарегистрировал этот минимум. Что показали бы результаты измерений. "Вот и настал час испытания" - как поётся в песне. Для проведения измерений сначала необходимо произвести замер фоновых показателей. Каждый замер идёт 100 минут, это 1 час 40 минут. В месте замера фон получился 285 единиц. Пока результат будем писать так.

Для проведения замеров над продуктами питания в коробке от дозиметра есть две специальные кюветы. Туда и нужно помещать исследуемый образец.

-2

Первый замер проводил над черничным пюре производителя "Фруто няня".

-3

Результат, после 100-минутного замера, был следующий.

-4

Теперь производим простые расчёты 295-285=10. Теперь полученный результат умножаем на 10 в -9й степени. Получаем 1*10 в -8й степени Кюри/килограмм (Ки/кг). Это удельная активность от 40 грамм пюре. Необходимо вычислить, какая активность будет от 1 кг (1000 г). Она получилась 2,5*10 в -7й степени Ки/кг. Не много.

Следующее измерение было проведено над черничным пюре марки "Semper. Ченрика".

-5

Результат 100 минутного замера смотрим ниже.

-6

Расчёты 288-285=3. Теперь точно так же 3*10 в -9 степени Ки/кг. Это результат от 40 грамм черничного пюре. Вычисляем какая удельная активность будет от 1 кг такого пюре. Оно равно 7,5*10 в -8 степени Ки/кг. Тоже мало.

Следующее черничное пюре марки "Gerber".

-7

Результат 100 минутного замера смотрим ниже.

-8

Ничего не мог поделать со снимком. Ориентация правильная вроде, горизонтальная, но яндекс упорно переворачивает её. Ладно! Расчёты 300-285=15. Умножаем, получается 1,5*10 в -8 степени Ки/кг. Это от 40 грамм черничного пюре. А от килограмма получается 3,8*10 в -7 степени. Чуть больше, но всё равно мало.

Следующий образец и последний марки "Бабушкино лукошко".

-9

Результат замера смотрим ниже.

-10

Проводим расчёты 294-285=9. Это 9*10 в -9 степени Ки/кг. Опять же с 40 грамм черничного пюре. С 1 кг такого пюре удельная активность получается 2,3*10 в -7 степени Ки/кг.

Чтобы было нагляднее, я привожу результаты ещё раз:

Фруто няня: 2,5*10 в -7 степени Ки/кг;

Semper. Черника: 7,5*10 в -8 степени Ки/кг;

Gerber: 3,8*10 в -7 степени Ки/кг;

Бабушкино лукошко: 2,3*10 в -7 степени Ки/кг.

Самый высокий результат (высокий относительно других результатов) показал продукт от компании "Гербер". Но это не значит, что он радиоактивный или опасный. Незначительное превышение могли создавать и природные радионуклиды типа Калия 40, содержащиеся в калийных удобрениях. И совсем неопасные. Какое-либо ощутимое превышение я не обнаружил. А чуть больший результат черничного пюре от компании "Гербер" наоборот может говорить о более натуральном продукте, закрытом в банке. Хотел было ещё проверить дозиметром Радиаскан 701, но не успел. Все мои образцы были съедены сразу после замеров. Кстати, перед проверкой дозиметром "Припять", я немного измерил чувствительным сцинтилляционным поисковым дозиметром-радиометром Атом Фаст. Результат был в норме!

Еда
6,93 млн интересуются