O10000 был самым большим автобусом (в самом прямом смысле слова) в модельном ряду Mercedes-Benz. Знамя лидерства в размерах он принял от O8500 в 1936 году, когда закончился их выпуск. Первый автобус-гигант покинул завод в Гаггенау в 1937 году. Оснащённый шестицилиндровым дизельным мотором OM54, объёмом 12520 см3 и мощностью 150 л.с., двенадцатиметровый трёхосный автобус с массой при полной загрузке 17300 кг разгонялся до 65 км/ч.
Основной заказчик Mercedes-Benz O10000 была немецкая почтовая служба (Deutsche Reichspost), которая помимо прочего занималась и междугородними пассажирскими перевозками.
Автобусы строились на базе грузового автомобиля L10000, который выпускался с 1935 года. Отличительные особенности серии - огромный капот (этому способствовала огромная рядная "шестёрка") и сдвинутая назад, для улучшения маневренности, передняя ось. В 1938 году серия L/O10000 получает новый шестицилиндровый мотор OM57 с меньшим объёмом (11200 см3), но с такой же мощностью.
А когда боевые действия переместились уже на территорию Германии, то их применение было, возможно, разве что в качестве транспорта для военных по трассам с твердым покрытием. При общем тираже в 386 экземпляров, после 1945 года в западных землях Германии осталось трудиться около полусотни подобных машин. С учетом меньшей степени урбанизации, в восточных землях работало ещё меньше O10000, подавляющее большинство из них погибло в ходе боевых действий. Сражения в городах шли ожесточенные, спрятать и уберечь от огня и бомбежек такие крупные машины было практически невозможно.
Несколько машин после войны попали в Советский Союз. Один из них работал на улицах города Барнаула. Есть исторические фотографии, запечатлевшие гиганта в нашем городе. Первая - пересечение пр. Ленина и ул. Партизанская, вторая - район пл. Свободы (пересечение пр. Социалистического и ул. Ползунова).
В начале пятидесятых годов ему установили дизельный двигатель производства Барнаульского завода "Трансмаш"...
Несколько фото из моей коллекции моделей 1:43.
С уважением к читателю, Михаил Пронькин.