Найти тему
Из России в Беларусь

Чем нас кормит Россия? Сравниваем российский и белорусский сырок

Решила я недавно купить творожного сырка к чаю, по привычке, не глядя беру первый попавшийся сырок и дома с удивлением обнаруживаю, что есть это невозможно. При ближайшем рассмотрении - все встало на свои места - сырок оказался российского производства.

И тут мне в голову пришла идея сделать сравнение белорусских и российских творожных сырков, которые продаются в Беларуси.
Кстати я уже делала сравнение белорусского и российского шоколада.
Ссылка тут!

Для сравнения я взяла сырки с одинаковым вкусом, без наполнителей и практически по одинаковой цене.

Начнем с белорусов. Сырок творожный глазированный с ванилином.
Производитель: ОАО "Полоцкий молочный комбинат", РБ, Витебская область.,

Вес: 50 грамм.

Жирность: 26%.

Стоимость: без скидок 0.69 б.р или 21 российский рубль.

Российский: "Продукт жировой. Десерт глазированный с ароматом ванили"
Производитель: ООО "РостАгроКомплекс", 141255, Московская обл.,

Вес: 40 грамм.

Жирность: 23%

Стоимость: без скидок 0.50 б.р или 16 российских рублей.

Вот и первое весомое отличие, российский сырок, оказывается и не сырок вовсе, а продукт жировой! Название столь же не аппетитное, как и вид сырка после вскрытия.

-2

По непонятным причинам российский сырок покрылся конденсатом, скорее всего из-за упаковки, так как хранились сырки в одинаковых условиях и белорусский, как видите, выглядит куда достойнее.

Внутри сырки выглядят почти аналогично. У белорусского сырка структура менее гладкая, а глазурь темнее и толще.

-3

А теперь самое интересное. Состав!

Белорусский сырок не обошелся без заменителей. Но в целом приемлемо.

творог, сахар, кондитерская глазурь на заменителе какао-масла (сахар, заменитель какао-масла лауриновый (CBS) - эмульгатор сорбитан тристеарат, какао- порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), масло сладко-сливочное, ароматизатор ванилин.
-4

А вот в российском жировом продукте даже не нашлось места творогу. Зато химии и пальмового масла хоть отбавляй.

продукт жировой-паста (молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: пальмовое, подсолнечное гидрогенизированное, пальмовый олеин гидрогенизированный, подсолнечное; эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот), закваска); сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло), какао-порошок, эмульгатор - лецитин соевый, ароматизатор "Ванилин"); заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: пальмовое, подсолнечное гидрогенизированное, пальмовый олеин гидрогенизированный, подсолнечное; эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот); загуститель: Е1414, ароматизатор "Ванилин", консервант-сорбат калия.
-5

Целая поэма. а не состав. Уже на этом этапе виден явный победитель по качеству. Но как же самое важное, вкус?

Как и ожидалось российский сырок на вкус как очень сладкий, тягучий пластилин. Ни привкуса творога, ни хотя бы сливочности нет. Просто сладкая жирная масса с безвкусной глазурью сверху.

Белорусский же сырок похож на подслащенный творог, с плотной шоколадной глазурью. Вкус эталонного глазированного сырка.

Мой фаворит в этом сравнении конечно же белорусский сырок. Он выигрывает и по качеству, и по вкусу, и даже по цене. Несмотря на то, что он на 5 рублей дороже российского, весит он больше.

Пожалуйста, будьте внимательны выбирая продукты питания, особенно если берете их детям. Сегодня вы увидели, как десерт, предназначенный для детей, не только не съедобен, но и вреден для здоровья.

Не забывайте ставить лайки. А также подписывайтесь на канал, если вам интересна жизнь россиянки в Беларуси, а также сравнение белорусских и российских продуктов.