Недавно на канале была статья о том, что я ем каждый день. Как я и предполагал, материал вызвал бурю эмоций. Одни решили, что рацион скудный, вторые – что однообразный, третьи – вообще высказали мнение, что такое питание повышает сахар в крови.
Мой ответ будет такой:
1. Статью надо читать внимательно. Это мой выбор продуктов. Для меня этот рацион оптимален и соответствует моим требованиям . Он подобран в соответствие с нормой калорий, моим вкусом и с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов. В статье я советую всем подбирать меню под себя, а не копировать его. Делать его вкусным, полезным и качественным, при соблюдении определенных условий.
2. У меня, в свое время, были проблемы с сахаром. Скажу с уверенностью в 200%, что дробное питание мелкими порциями с соблюдением нормы калоража и балансом БЖУ – это самый эффективный способ стабилизировать уровень сахара в крови. Только такой подход позволяет держать организм в спокойствии: без голода, без скачков глюкозы и всплесков инсулина. Баланс БЖУ невозможно соблюсти, исключив углеводы – это неправильно. Есть надо все, но при этом знать, как и когда. Об этом подробно писал в прошлых статьях.
3. Мой опыт дает мне право верить своей теории, больше чем другим. Тем более, что по основным моментам она не противоречит принципам традиционной диетологии. Хороший результат в похудении, отличные анализы, прекрасное самочувствие – вот мои аргументы.
Было еще одно письмо с просьбой рассказать о том, как я готовлю свою еду на день. На первый взгляд просьба странная, но именно на этом многие спотыкаются. Неумение приготовить правильно легкие продукты, приводит к тому, что для многих эта пища становится не съедобной.
Сегодня я поделюсь несколькими очевидными советами.
1. Как полюбить овсянку?
Я никогда не любил это блюдо. Овсяная каша ассоциировалась с серой безвкусной жижей, которую давали в детском саду. Но теперь я не представляю без нее свой завтрак. Беру с собой во все поездки, и приучил к ней всю семью.
Во-первых, я подобрал ту, которая на мой вкус самое то. Мой выбор пал на «Ясно солнышко №2».
Она быстро заваривается обычным кипятком, и имеет оптимальный помол. Знаю, что каждый любит разную консистенцию. И тут мой совет: просто поэкспериментировать и подобрать свое соотношение крупы и кипятка. Для вкуса я заправляю ее оливковым маслом. Но тут опять же дело вкуса: кто-то любит подсолнечное, а кто-то кедровое, кто-то подсаливает, а кто-то добавляет сахарозаменитель.
Поэтому немного поколдовав с марками и способом термообработки, Вы обязательно найдете свой вкус.
2. Куриная грудка – как сварить, чтобы не была как подошва?
Здесь есть один секрет. Честно признаюсь – сам узнал о нем не сразу, и долгое время давился курицей.
Я готовлю так: режу грудку на кубики 1,5-2 см, закидываю в холодную воду, ставлю на огонь.
Как только начинает подниматься пена, засекаем время, и ставим будильник на 15 мин. Снимаем.
Передержите – получите подошву. Снимите раньше – не доварите. Но это время достаточно, именно для порезанной курицы. Целиком – она варится дольше.
3. Как сварить крупу или пасту?
Ну, здесь трудно испортить блюдо. Хотя у моей тещи получается.
Главное правило – недоваривайте. Особенно макароны.
Сколько недоваривать? Чем больше - тем лучше. Надо сделать так, чтобы Вам было вкусно. Мой тренер заваривал гречку кипятком утром в контейнере, и к обеду она была уже готова. Мне этот способ не подошел – не понравилось. Поэтому я варю гречку примерно 15 мин, и потом еще какое-то время она томится в закрытой кастрюле, без огня.
4. Белковый омлет.
Сразу признаюсь: у меня родственники разводят кур, поэтому с яйцами проблем нет. Я готовлю омлет из 1 желтка и 5 белков.
Отличный вариант альтернативы – это пастеризованный белок, который сейчас продается во многих сетевых магазинах. Это выгодно, удобно и также полезно. Многие мои коллеги по «цеху» используют именно этот способ.
5. В чем таскать с собой?
Я многое перепробовал, и с полной ответственностью заявляю – лучше одноразовой посуды Вы не найдете ничего. Я покупаю контейнеры 0,5л и пакеты для завтраков. В день уходит 4 контейнера – это примерно 8 руб. Зато я не парюсь с помывкой и не несу с работы кучу посуды. Несколько раз, завесив нужное количество пищи, в дальнейшем Вы без труда, сможете это делать «на глаз», причем в случае контейнеров это будет достаточно точно.
Это были основные советы, которые я использую каждый день. Рецептов за год правильного питания у меня накопилось очень много, и я постараюсь делиться ими в своих статьях.
А пока на этом все. С Вами был Корней. Надеюсь, что было полезно.
Подписывайтесь на канал и ловите новые лайфхаки!
Читайте также:
"Мое меню на день. Результат – 30 кг в 38 лет"