Найти тему
Бритиш квизин

Pineapple Upside-Down Cake: межатлантический пирог-перевёртыш

Иногда сложно провести границу между двумя кулинарными традициями. Кто-то придумал блюдо, другие его позаимствовали и немного изменили, и вышло так хорошо, что первые теперь пользуются обновлённым рецептом.

Именно так получилось с Pineapple upside-down cake — ананасовым пирогом-перевёртышем. Вроде как его придумали в США, но британцы полюбили его всем сердцем. Как отмечает Би-би-си, для многих этот пирог пропитан ностальгией, как для нас — шарлотка или бабушкины оладьи.

Пирог, украшающий страницу про пироги-перевёртыши в англоязычной Википедии
Пирог, украшающий страницу про пироги-перевёртыши в англоязычной Википедии

У нас такие быстрые пироги из подручных продуктов называют "гости на пороге". Накидал всё, что есть в закромах, замешал, поставил в духовку. Профит!

Уж не знаю насчёт незваных гостей, но если у вас по счастливому стечению обстоятельств есть банка консервированных ананасов, можно рискнуть. Будьте внимательны — есть, как говорится, один нюанс, о котором я узнала на опыте. Из-за него представить моё творение было бы затруднительно, ибо получившийся пирог был явно не пригоден для фотосессии в "Инстаграм". Но обо всём по порядку...

1. Три четверти пачки сливочного масла (ну или около того), два яйца, сода или разрыхлитель, сахар, мука. Если вы достаточно мажорны, можете добавить сюда ещё семь вишенок, ванилин и много чего другого, но здесь базовый джентльменский набор.

-2

2. Отделяем примерно третью часть от масла, растапливаем и смешиваем с двумя ложками сахар (если вы крутой кондитер и у вас есть коричневый сахар, милости просим).

-3

3. Распределяем массу по дну и где-то на сантиметр по бокам формы.

-4

4. ТруЪ каноничная версия выпекается с "живым" ананасом, но консервированный тоже не возбраняется. В банке осталось три колечка — интересно, это стандарт из 10 штук? Съедаем оставшиеся по мере готовки, сироп пока не трогаем. Мажоры с вишенками, кладите их в середину колечек.

-5

5. Готовим тесто из оставшегося масла, муки (в рецепте было полстакана — мне теперь кажется, надо бы чуть побольше), двух яиц, двух ложек ананасового сиропа из банки и соды (разрыхлителя).

-6

6. Взбиваем миксером, попутно засыпав всю кухню мукой (это в планы не входило).

-7

7. Выкладываем форму, пытаемся разровнять... я пыталась.

-8

8. Выпекаем минут 20, извлекаем, смотрим.

-9

9. И вот тут-то нас ждёт ключевой момент — эффектным движением переворачиваем пирог на блюдо... аааа!

-10

10. Бока немного прилипли к форме (к которой отродясь ничего не прилипало), корочка стала отрываться и получилось не вери найс. Как удалось выяснить позднее, причины могли быть таковы:

а) ананасы нужно было обсушить на салфетке, т.к. излишек сиропа делает низ (будущий верх) чересчур водянистым,

б) мало масла на стенках формы,

в) причины а и б в сумме, плюс что-нибудь ещё.

-11

11. Ладно, выкрутимся из этой ситуации: подаём пирог нарезанным, муахаха! Выглядит нормально, но на Инстраграм-модель может и не потянуть.

-12

12. Пирог относится к разряду moist, т. е. "влажных". Тесто очень-очень мягкое, что в сочетании с упругими ананасами даёт интересное ощущение. Если читали другие рецепты здесь, могли заметить, что текстура для британцев значит очень много.

-13

Вывод: пирог очень простой и по составу, и по способу приготовления. Ананасы обсушиваем перед готовкой! И если у вас реально гости на пороге, вполне сойдёт, если только, ваши гости не фуд-снобы и не воротят нос от еды, приготовленной не по рецепту Гордона Рамзи (кстати, надо посмотреть, что у него с пирогами-перевёртышами).

Ах да, многие британцы считают весьма недурной идеей положить на пирог шарик ванильного мороженого. Звучит интригующе, но мне пришлось отложить эту идею на потом по многим причинам, из которой главная — у меня не было мороженого.

Еда
6,93 млн интересуются