Возможно вы слышали, что самый продаваемый товар в ресторанах и кафе это соуса. Возьмем самый банальный - сметану. В одной порции 50 грамм и цена 50 рублей. Закупочная же цена 50 рублей за 500 грамм. Не плохо, не правда ли?
Работая около 3х лет в сфере обслуживания привыкаешь и уже не задумываешься, что обыденные вещи для тебя, могут быть очень интересны и не знакомы "простым смертным".
Крупные рестораны каждый день продают по 100-150 порций одного наименования . А теперь посмотрим "накрутку" в процентах - 296%. Кажется последующие слова будут излишни.
Салаты.
Салаты это очень интересный продукт, который подают в заведениях. В крупных ресторанах, где проходимость очень большая салаты готовят сразу в огромных чанах, порций так на 30-40, поэтому не сильно удивляйтесь тому, что вашему спутнику попалось больше мяса, чем Вам. Да и к тому же, если повара голодные они могут резануть себе кусочек колбаски на бутерброд, а эту недостающую массу заменить более дешевым по себестоимости продуктом. Средняя себестоимость салата - 50-60 рублей за порцию, накручиваем 500% и в меню мы видим цену 280-300 рублей.
Супы.
Здесь ситуация еще более интересная. Супы варят обычно на мясном бульоне, в котором кости томятся порядка 12-ти часов. Мясо от туда конечно вынимается и идет в салаты, в закуски, и в сами супы. На одну порцию супа обычно 70 грамм мяса, но как помним историю с салатами повара могут быть голодными. Рассмотрим себестоимость на примере борща - 70 рублей, с учетом накрутки, сметаны получается, что в меню мы видим стоимость за одну порцию 350 рублей.
Пицца.
Себестоимость пиццы варьируется от 30 - 100 рублей в зависимости от тех ингредиентов, которые туда добавили. Если Вы замечаете, что у вас мало сыра в пицце, то скорее всего вините все тех же поваров, которые проголодались :)
Понравилась статья? Подпишись!