В составе всех фруктов содержатся питательные элементы и антиоксиданты. Также это источник различных фитовеществ, которых в других продуктах нет. Но не стоит забывать и о большом содержании фруктозы, которая хоть и является разновидностью сахара, она не используется для получения энергии мускулами.
Однако фруктоза в виде гликогена накапливается в печени, казалась бы, все хорошо, ведь он является источником энергии. Но при небольших физических нагрузках фруктоза конвертируется в жир. Из-за этого многие бодибилдеры отказываются от употребления фруктов.
Какие фрукты можно употреблять спортсменам?
Самыми полезными фруктами для спортсменов являются:
- Грейпфрут – это мощный жиросжигатель. Употребляя всего половинку этого фрукта, можно быстрее избавиться от подкожного жира и улучшить прорисовку рельефа.
- Ананас – источник витамина С, способствует расщеплению жира. Наличие марганца в составе помогает укрепить кости во время физических нагрузок. В одной порции ананаса около 73% суточной нормы марганца.
- Яблоки – утоляют голод, не содержат много калорий. Способствуют снижению веса, поэтому часто употребляют при различных диетах.
- Банан – в составе есть быстрые углеводы и большое количество сахара. При лишнем весе от них лучше отказаться. Для спортсменов же этот фрукт очень полезен, поскольку повышают энергию и сокращают риск появления мышечных спазмов (достаточно 1-2 шт).
- Киви – источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника. В ее составе есть нутриенты и аскорбиновая кислота.
С осторожностью нужно употреблять цитрусовые, поскольку они являются сильными аллергенами.
От каких фруктов стоит отказаться?
Меньше всего пользы организму не только спортсмена, но и любого человека, приносит виноград. В нем содержится много сахара, косточки закупоривают кишечник, под воздействием кислоты разрушается эмаль.
Авокадо также не относится к диетическим продуктам, в нем содержится 227 ккал. Употреблять нужно в ограниченном количестве.
Опасным для здоровья может стать чрезмерное употребление абрикосов. Это чревато расстройством желудка. Стоит знать, что в ядрах их косточках содержится амигдалин. Проглотив ее, можно заработать тошноту, головокружение и даже упасть в обморок.