Самый простой способ заготовить свежую зелень на зиму – заморозка. Это понятно. Но далеко не у всех есть возможность забивать морозильник зеленью. У меня, например, такой возможности точно нет. Семья большая, да еще собака большая, которой я покупаю всякие «запчасти» мясные и храню их в морозилке.
Конечно, многие скажут, что зелень можно пересыпать солью, или посушить. Но сушка подходит далеко не для всей зелени. А вот способ, о котором я хочу рассказать – для всей. Я так заготавливаю щавель, шпинат, молодую крапиву. Зимой можно варить зеленые щи – ум отъешь. В принципе, можно использовать любую зелень.
Итак, нам не понадобятся ни уксус, ни соль.
Мы берем свежую зелень, хорошенечко промываем ее под струей проточной воды и слегка просушиваем.
Пока она сушится, подготовим стерилизованные банки и крышки для закатки.
Сочный и пышный укроп: особенности выращивания и правильный выбор сорта
Просушенную зелень нарежем любым удобным способом.
Вскипятим воду, погрузим в нее подготовленную зелень, уменьшим огонь и проварим пару минут. Все. Вооружаемся шумовкой, достаем зеленую массу, даем немного стечь воде. Теперь раскладываем все по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и даем остыть.
Эта заготовка незаменима для приготовления пирогов, пирожков, запеканок, рагу, да и вообще – штука универсальная. Попробуйте!