Найти в Дзене
Amber Luxury

Осторожно, подделка! Как отличить натуральный янтарь от искусственного?

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня легко создаются естественные имитации благородных драгоценных камней. Природный богатый красками янтарь не стал исключением.

Искусственные материалы, с помощью которых изготавливают синтетический янтарь, отличаются высоким качеством. И чем выше качество материала, тем сложнее отличить натуральный янтарь от поддельного. Среди имитаций можно найти удивительно красивые камни, они тоже играют золотыми красками, в них даже помещают инклюзы! И все же это не настоящий янтарь.

Имитации янтаря обычно производят из стекла, некоторых видов пластмасс и даже из смолы, натуральной и синтетической.

Проверяем янтарь на подлинность

-2

На самом деле отличить натуральный янтарь от ненастоящего достаточно легко. Кроме красоты, этот самоцвет отличает немало уникальных свойств, которые невозможно скопировать или подделать.

  • Тест янтаря в соленой воде – классика. Удельный вес янтаря меньше, чем у подсоленной воды, поэтому самоцвет всплывает. Ни эпоксидный янтарь, ни тем более стеклянный удержаться на плаву не смогут, сразу утонут.
  • Можно провести проверку ацетоном. Натуральному янтарю капелька ацетона не страшна. А имитация может получить повреждения, изменить цвет или даже расплавиться.
  • Как ни странно, но янтарь невозможно поцарапать, только раскрошить. Так что смело пробуйте оцарапать бочок подозрительного камня. И если царапина появилась, делайте выводы.
  • Если есть возможность немного обжечь образец для проверки подлинности, то это тоже отличный способ выявит подделку. Если нагреть иголку и прижать к янтарю, он издает приятный аромат или не издает его совсем. Подделка же испускает неприятный запах.
  • Инклюзы не всегда являются подтверждением подлинности янтаря. Встречаются подделки с включениями насекомых. Вот только зачастую инклюзы не очень красивы, их структура неровная, так как насекомое при погружении сопротивлялось. Само существо тоже выглядит необычно, крылья, если они есть, расправлены, ножки топорщатся. Так животное выбиралось из смолы миллионы лет назад. В искусственном янтаре можно встретить только умиротворенно спокойных насекомых, аккуратно сложивших лапки и крылья. Их погружали в состав имитации уже мертвыми.
  • Самый главный признак имитации янтаря – низкая цена.

Из чего делают искусственный янтарь?

-3

Зачастую имитации янтаря изготавливают из смолы низкого сорта. Такой янтарь легко отличить от настоящего, он не издает приятных ароматов подлинного самоцвета, оцарапать его легко. Пролежавший миллионы лет в земных недрах янтарь куда крепче такой имитации.

Существует, однако, твердые смолы, изготовленный из них янтарь нелегко отличить от натурального янтаря. Его, например, тоже нельзя поцарапать. Такая смола называется «копал», ей справедливо присвоили имя «молодой янтарь». Копалу всего несколько тысяч лет. Однако и его можно опознать благодаря электрическим свойствам настоящего янтаря. Исключительный диэлектрик, янтарь при трении легко притягивает к себе бумагу или шерсть, а вот копал лишен таких свойств. Кроме того, копал при возгорании издает неприятный запах, напоминающий запах лекарств, что не водится за натуральным янтарем.

Большинство подделок безупречно красивы, а с янтарем это невозможно. Благодаря своей неравномерной окраске, золотым вихрям внутри, белым пейзажным окрасом он и славится своей красотой и уникальностью.

Еда
6,93 млн интересуются