ГТ-С является одним из самых массовых гусеничных вездеходов, выпускавшихся в СССР. Он служил в армии, работал в нефтегазовой отрасли, на лесозаготовках, геологоразведке и многих других отраслях, раз за разом доказывая высокий внедорожный потенциал и надежность. Сегодня я расскажу историю создания этого легендарного снегоболотохода.
Гусеничный транспортёр-снегоболотоход (ГТ-С) или ГАЗ-47 поступил в разработку в 1951 году, согласно распоряжению Совета Министров СССР. Разработка велась ускоренными темпами и уже я в декабре 1951 года, были готовы первые образы.
Вездеход длиной 4,9 и шириной 2,4 метра, имел переднее расположение двигателя и двухместную кабину. За ней располагался багажный отсек, где возможно было перевозить груз массой до 1 тонны. ГАЗ-47 был оснащен бензиновым мотором мощностью 74 л.с. и механической коробкой передач. Гусеничная тележка состояла из металлической гусеничной ленты, 5 опорных катков и ведущей звездочки в передней части.
Благодаря широким 30 сантиметровым гусеницам, транспортер имел низкое давление на грунт, которое не превышало 0,2 кг/кв.см. К примеру удельное давление на грунт человека составляет 0,7 кг/кв.см. ГТ-С был способен уверенно передвигаться на слабонесущих грунтах, а так же преодолевать водные препятствия вброд глубиной до 1,2 метра.
Заводские испытания ГАЗ-47 начались в январе 1952 года. Они проходили в суровых условиях Коми АССР, где вездеходы проходили по маршруту Воркута - Амдерма буксируя за собой артиллерийские установки массой до 1,7 тонны. Зимой снегоболотоход показал хорошие результаты: уверенно запускался при низких температурах, двигался в снегу глубиной до 40 см и преодолевал до 400 км на одной заправке.
Летом того же года, ГТ-С проходил испытания в Архангельске. Там было установлено, что вездеход был способен двигаться по водоему глубиной до 1.2 метра на расстояние до 1.5 км, со скоростью до 4 км/ч.
Снегоболотоход ГТ-С поступил в производство в 1954 году, с тех пор он прошел тысячи километров в пустыне, тайге, Арктике и даже в Антарктиде побывал. Настоящий трудяга бездорожья.
Если Вам понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Это очень мотивирует. Спасибо)
Читайте также: «Болотный монстр»: уникальный вездеход СССР, массой 100 тонн